回到網頁上方

保久乳有加防腐劑、營養值比鮮奶低?專家答案驚人

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/28 15:53
最後更新時間:2021/04/28 15:53
高敏敏指出,其實保久乳和鮮乳的來源相同,差別在於包裝及殺菌的不同。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像) 保久乳有加防腐劑、營養值比鮮奶低?專家答案驚人
高敏敏指出,其實保久乳和鮮乳的來源相同,差別在於包裝及殺菌的不同。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

保久乳為何不需要冷藏?是不是加了防腐劑?跟鮮乳相比哪個比較營養?這些問題想必是許多人心中的疑惑,營養師高敏敏解釋,其實保久乳和鮮乳的來源是一樣的,都是100%生乳,營養價值也差不多,唯獨包裝及殺菌的不同,進而產生保存期限的差異。

保久乳是否含防腐劑?高敏敏破迷思。(圖/高敏敏提供)

 
營養師高敏敏指出,保久乳是利用超高溫殺菌和無菌包裝的技術,先將生乳中的細菌幾乎殺光,再採用無菌充填包裝,因此不需要加防腐劑、不用冷藏,就可以常溫保存長達6個月。而鮮乳大多採用高溫短時間或超高溫短時間,加上沒有無菌包裝並行,無法做到完全無菌狀態,所以鮮乳保存期比較短,一定要冷藏。

高敏敏表示,其實保久乳和鮮乳的營養差不多。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

至於鮮奶和保久乳哪個比較營養?高敏敏表示,其實兩種奶營養是差不多的,從台灣食品資料庫的熱量、蛋白質、乳糖、鈣質等數值就能看出,以後出門不方便帶鮮奶時,可選擇保久乳代替,既簡單又方便,「而且我好喜歡保久乳的特殊乳香喔!那是殺菌過程產生梅納反應的味道」。

高敏敏也提醒,成人每日鈣需求1000mg,建議早晚各1杯乳製品,剩下的50%可以從優格、起司、豆腐、黑芝麻、小魚乾、菠菜、莧菜等來補充,才能養好骨質不疏鬆。
 
現正直播

55直播線上看

#保久乳#鮮乳#防腐劑#冷藏#高敏敏#營養師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0426

0.1772