回到網頁上方

胃食道逆流怎改善?營養師建議別碰「5種地雷飲食」

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/14 05:30
胃食道逆流是現代人常見的疾病之一。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像) 胃食道逆流怎改善?營養師建議別碰「5種地雷飲食」
胃食道逆流是現代人常見的疾病之一。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

你又胃食道逆流了嗎?營養師高敏敏指出,在台灣平均每4人就有1人有胃食道逆流的困擾,常見典型的症狀不只有火燒心、胃酸逆流,還包括喉嚨感覺有異物、嘴巴有酸苦味、胸悶易喘等等,若想避免或減少胃食道逆流情況發生,有5種類型的食物少碰為妙。

高敏敏表示,台灣每4人就有1人有胃食道逆流。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
高敏敏說,火燒心(胸口悶痛)、胃酸逆流是胃食道逆流的典型常見的症狀,其他非典型症狀包括聲音沙啞、喉嚨卡感覺有異物、吞嚥困難(食道發炎、喉嚨痛)、慢性咳嗽和清喉嚨、嘴巴有酸苦味、脹氣打嗝、胸悶氣喘、噁心想吐。

想避免或減少胃食道逆流發生,最好少碰以上5種類型的食物。(圖/高敏敏提供)

如果想避免或減少胃食道逆流發生,高敏敏表示,請務必注意以下飲食:

●戒掉香菸、檳榔、酒精。

●避免油炸、油煎、高脂肪食物。

●碳酸飲料、濃咖啡因。
 

●減少太冰、太燙、太辣、太刺激食物。

●甜點、甜食、含糖飲料。


高敏敏表示,一般而言,調整飲食、生活再搭配適當藥物,都可以有效防治胃食道逆流,如果還無法舒緩,可能就要透過外科手術治療了。
 
現正直播

直播/首批客製化BNT將到貨?陳時中說明

#胃食道逆流#高敏敏#營養師#胃酸#喉嚨#食道

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0400

0.1833