回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

「湊人打AZ疫苗」醫護壓力大 陳時中:放寬8人即打


發佈時間:2021/04/18 18:55
最後更新時間:2021/04/18 20:34

目前全台AZ疫苗接種數來到3萬2千多人,終於突破一成,但打氣仍然不高,甚至為有效運用得來不易的疫苗,各醫院得湊滿十人來接種,門診執行人員自嘲成了「叩客妹」、「接線生」,有專家建議可以把開瓶人數下修,衛福部長陳時中表示,如果當天醫院只開一瓶,8人就能開,如果是當天的最後一瓶只要6人就可接種。

圖/TVBS

 
護理員:「2位臨時取消,請問今天有空過來,進行後補補打嗎。」

好不容易等到新冠疫苗,想打還得找到其他醫護來湊數,護理員變成接線員,叩客候補名單快來打。

臺安醫院心臟血管外科醫師袁明琦:「我在這個當下剛好在處理病人,或是有緊急狀況,我就是一時過不去,或是我當時這正要打的時候,我可能那天剛好微恙。」

團購要湊數,沒想到連打疫苗也要,尤其4/19就要開放自費,到時影響到這些人出國時間可不好,只因AZ屬多劑型包裝,但是否一定要湊滿10人,指揮中心放寬,單日僅打一瓶AZ疫苗院所,單瓶接種人數調降為8人。

衛福部長陳時中:「現在大概每一瓶10人份,大概都打到10.6(份)10.7(份),其實大家都非常撙節的使用,但因為現在愈來愈擴大,增加施打的點,適度的放寬規定,讓大家施打能夠更方便。」

 
圖/TVBS

不論公費自費,只開1瓶至少要8人,當天最後1瓶,也要湊齊6人才能開瓶,還是有限制,畢竟一瓶疫苗,一開瓶就是10至11人份,就算打10人也是浪費一點點,有專家建議可以跨院湊人。

新光醫院感染科主任黃建賢:「(跨院湊疫苗)如果規劃的好沒有難度,比較理想的施打情況,應該是設接種站是比較好的方式,但接種站他可能同時要,好多縣市一起施打,這樣比較不會浪費民眾排隊時間。」

以新光醫院,符合接種AZ疫苗的醫護來說大概2千多人,已有300多人施打,目前全接種人數突破3萬2千人,終於超過一成,未來的國產疫苗也以多劑型為主。

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「國產疫苗一家生產,多劑型和單劑型的,另外一家好像是多劑型,這種屬於大流行疫苗,通常疫苗廠商,為了加速提供疫苗,通常就會用剛剛所說的多劑型。」

 
指揮中心放寬開瓶限制,讓想打的人盡量都能打到,才能發揮疫苗最大效用。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

AZ疫苗開打

全民抗疫防新冠

#陳時中#AZ疫苗#疫苗#醫護#感染#自費#衛福部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!