回到網頁上方

開放AZ疫苗自費施打 陳時中:最快下週宣布


發佈時間:2021/04/10 13:51
最後更新時間:2021/04/10 13:51
AZ疫苗開放自費施打時程,有機會於下周宣布。(圖/TVBS) 開放AZ疫苗自費施打 陳時中:最快下週宣布
AZ疫苗開放自費施打時程,有機會於下周宣布。(圖/TVBS)

衛福部長陳時中今天表示,最快下星期宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)AZ疫苗開放自費施打時程,相關收費價格與作業、施打地點,將開會討論研議後公布。

為加速AZ疫苗接種速度,中央流行疫情指揮中心日前釋出訊息,AZ疫苗最快4月底開放有出國需求者自費接種,可望釋出5000至1萬劑。

 

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天以財團法人婦女權益促進發展基金會董事長身分出席「2021亞太社創高峰會」後,接受媒體聯訪,回答有關AZ疫苗開放自費施打的議題。

陳時中說,開放自費施打AZ疫苗有一定的條件,但開放的方向是確定的,主要是有些民眾反映有出國的必要,收費的情形與時間等,將等研議討論清楚後,最快下星期對外宣布。

媒體詢問是否開放台商自費施打,陳時中說,要仔細考慮,因中國檢疫措施相對嚴格,與施打疫苗關係不大,但如果有需求也不排除納入。

陳時中說,會開放自費施打,除出國需求也與目前疫苗接種人數不如預期有關。目前規劃在醫院、疫苗施打點開放自費施打,將先以1萬劑為目標,後續會向醫院了解作業上的需要,訂定參考價格,且因是自費施打,應該仍會收取相關行政費用。

媒體詢問台灣手上部分AZ疫苗效期僅到5月底,陳時中表示,會想辦法打完,且各家疫苗都因安定性試驗的時間不夠,效期才這麼短,未來若安定性試驗結果時間拉長,效期也可望延長,但這要依照科學做滾動式檢討。
 

陳時中說,樂見各縣市首長在第二波施打對象時,帶頭施打以鼓勵提升施打率,他也呼籲施打對象要盡快施打,有助於防疫。

同時也出席高峰會的新北市長侯友宜接受聯訪表示,下星期會率先施打,因第一批的施打比例不佳,理當地方首長就要率先施打。他說,防疫視同作戰,戰士沒有選擇戰場的權利,將以平常心施打,不會特別調整作息,即使擔心副作用也沒有用。更何況,不管再怎麼說,起碼AZ疫苗還是有保護力。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#陳時中#衛福部#新冠肺炎#自費#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!