回到網頁上方

逼醫護吞藥打AZ? 高雄醫院辦「疫苗接種比賽」挨轟


發佈時間:2021/04/18 16:59
最後更新時間:2021/04/18 18:09
高雄有醫院辦醫護疫苗接種比賽挨轟。(非當事人,示意圖/TVBS) 逼醫護吞藥打AZ? 高雄醫院辦「疫苗接種比賽」挨轟
高雄有醫院辦醫護疫苗接種比賽挨轟。(非當事人,示意圖/TVBS)

全台AZ疫苗開打至今將屆滿一個月,對象更擴及到第四類公費對象,共累計3萬2千多人接種,明(19)日上午也會開放自費預約接種。如今卻傳出高雄市有醫院疑為提高接種數字,舉辦醫護接種比賽「第一名獎金3000元」。此舉引發護理師公會質疑,當初說尊重護理師意願,現在卻又變相給護理師壓力,擔心影響考績硬著頭皮吃退燒藥去接種疫苗。

據《中時新聞網》報導,台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院上週將院內各單位分隊,舉辦接種大賽,並提供前3名隊伍1000到3000元獎金,希望藉此提高接種率。她指出,許多護理師根本不想打疫苗,但因團隊活動擔心不參加可能影響團隊或是個人考績,最後不得不配合參加。

 

高雄有醫院舉辦醫護疫苗接種比賽。(非當事人,示意圖/TVBS)

除了民生醫院外,陳玉鳳也有聽說高雄榮民總醫院,有醫師直接以「命令方式」拉護理人員接種疫苗。台中部立醫院則是以「為了醫療照顧安全」為由,婉轉要求醫護都要接種疫苗,當初說尊重醫護意願,卻用各種方式要醫護打針,令人感到匪夷所思。

陳玉鳳表示,醫護之間都已經在流傳「接種SOP」,指出施打之前要先吃退燒藥或阿斯匹靈來預防血栓,就怕打完疫苗發燒不能上班,不僅請假2天沒薪水,勞動部給假不給薪,對護理人員來說,根本不想為了打疫苗特別請假,只能用吃藥的方式硬著頭皮去打。她質疑,當初既然做了接種疫苗調查就該尊重醫護意願,現在因為國際頻傳副作用,加上會影響醫護的假期,意願當然不高,但不該用這種方式變相逼迫醫護接種。

有醫護人員擔心影響考績,硬著頭皮接種疫苗。(非當事人,示意圖/TVBS)

《聯合新聞網》報導,針對指控,民生醫院回應,院方對無接種意願者並未有處罰的作法,而是以正面鼓勵的方式促進同仁接種意願。並強調109年考績已經過考績委員會決定,110年考績尚言之過早。對於接種疫苗之後因出現明顯副作用而影響工作者,也可在醫師診治評估後另給予「公假」休養。高雄榮總則表示,沒有強迫醫護人員接種AZ疫苗,只有「鼓勵」。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,醫院提供獎金是醫院自己提出,非指揮中心要求,表示員工可以自主決定,建議醫院權衡利弊得失。而勞動部日前據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例 」第7條,建議指揮中心研議疫苗接種假,為配合防疫政策,雇主可不給薪,但不能視勞工為曠職,也不能強迫勞工請事假、特休假或其他假別。莊人祥則指出,因牽涉到多方利益,目前還需要溝通。
 

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

疫苗即時通

#AZ疫苗#疫苗#防疫#指揮中心#莊人祥#新冠肺炎#醫院#醫護#接種#比賽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0536

0.1855