回到網頁上方

1年2人喪命!台中今急辦「祭空棺」請迴避 完整路線曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/12 09:33
最後更新時間:2021/03/12 16:03
依照台灣習俗,家中1年內有2位親人過世,需要舉辦「祭空棺」儀式。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像) 1年2人喪命!台中今急辦「祭空棺」請迴避 完整路線曝
依照台灣習俗,家中1年內有2位親人過世,需要舉辦「祭空棺」儀式。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像)

南部「送肉粽」習俗在舉辦期間,民眾不得出門或者迴避躲煞,而台灣還有另一習俗「祭空棺」,若是家中1年內有2位親人往生,就得請師父在出殯時處理,否則會再抓第3人離世。台中市梧棲區有戶人家今(12)日將舉辦祭空棺儀式,特地發聲明請當地居民迴避或繞道。

更多新聞:澎恰恰還債累送醫!王彩樺認了「神秘愛慕女」出手金援

 

臉書近日流傳一則公告,指出「因家中一年兩度舉辦長輩告別式,為了後代平安,依照習俗需要另外舉行祭空棺儀式」,儀式地點則是舉辦在梧棲區港埠路一段附近的巷道內,附近為梧棲星期五夜市。家屬表示,12日晚上9時半開始祭拜,請居民敬請避開該路段。

白雞常被用來祭煞用。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據《自由時報》報導,清水警分局證實,家屬已向警方申請路權,將於9時多開始儀式結束,申請路段位在梧棲區港埠路一段巷內,將派員警到場巡視。梧棲區草湳里長林槐庭說,該戶人家父母相繼在1年內去世,家屬決定舉辦送煞儀式,請法師到場祭空棺。

更多新聞:韓國瑜離開後「今年爆17重案」 藍營列證據洗臉陳其邁

家屬急公告祭空棺路線與時段。(圖/翻攝自臉書)

祭空棺儀式又稱「祭三喪」、「祭草人」,家中若是1年內有2位親人相繼往生的話,在第2位往生者出殯時,會請師父舉行祭空棺儀式,會使用紙紮人或草人來代替第3位亡者,灑上雞血幫紙紮人開光、鴨血來壓煞,再將紙紮人放進紙棺內,最後使用符令封棺並焚燒,象徵送走第3位亡者。
 

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#祭空棺#出殯#送肉粽#紙紮人#後事#法師#台中#梧棲#祭三喪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0370

0.1709