回到網頁上方

陳時中脫口罩見「唇皰疹」 施景中:該休息了


發佈時間:2021/02/09 13:19
最後更新時間:2021/02/10 00:26

陳時中已經連續25天,親自主持記者會,在昨天(8日)記者會最後,陳時中把口罩短暫拿下,就有眼尖醫師發現,他嘴唇上長了唇皰疹,皮膚科醫師說,這種病毒平時潛伏在人體內,壓力大或是抵抗力差就會冒出來,不過沒有大礙。疫情爆發一年,指揮中心就宣布11日到13日期間,除非有特殊狀況,不然不會開記者會,讓同仁有機會休息一下。

圖/TVBS資料畫面

 
指揮中心指揮官陳時中(2020.2.8):「除夕不是晚上才吃年夜飯嗎?(哈哈哈)。」

就是這一個拿下口罩的動作,讓眼尖的人發現,阿中嘴上的這個疤痕怎麼了,臺大婦產科醫師施景中PO文,說部長短暫拿下口罩時,看見他似乎長唇皰疹,不過已經快癒合,也說皰疹病毒,在太累、生病或抵抗力低時就會跑出來,看來部長前陣子真的很累。

臺安醫院皮膚科主任曾德朋:「所謂的單純皰疹,就是單純皰疹病毒的傳染,一開始主要是藉由飛沫啦,或是接觸型的傳染,它跟所謂的帶狀皰疹它們是近親,就是類似型但是不是完全一樣。」

專科醫師說確實是泡疹,而阿中部長從1月16日深夜,部桃群聚第三例案852確診之後,到過年前2月9日,已經連續25天不休息,出席記者會,確實是辛苦了。

皮膚科醫師也說,部長嘴唇上的皰疹,只要塗藥加上充分休息,等待結痂脫落後就會復原也不會留疤。

 
圖/TVBS資料畫面

記者王皓慈:「今年過年期間,恐怕是看不到指揮中心記者會了,因為在除夕一直到初二期間,指揮中心不開記者會,改以新聞稿的方式來通知,那麼除非有特殊狀況,才會臨時召開記者會。」

疫情延燒一年狀況相對穩定,不像去年過年疫情剛爆發,從小年夜到初二,陳時中都出席記者會,今年可能有機會,回家吃團圓飯。

至於年後依舊要忙,包括醫療感控新的SOP,要趕在月底前訂定,20萬劑的AZ疫苗,也預計在月底前到貨,另外12A案889感染源也待釐清,還沒結案。

圖/TVBS資料畫面

醫療感控新的SOP也要趕在月底前訂定,另外20萬劑的AZ疫苗,也預計在月底前到貨,這個年過完,指揮中心又要開始馬不停蹄。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#疫情#過年#疫苗#陳時中#記者會#唇皰疹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0663

0.1994