回到網頁上方

505萬劑莫德納疫苗盼5月抵台 保護力9成

記者 周祐萱 / 攝影 黃俊維 張肇華 報導
發佈時間:2021/02/10 18:57
最後更新時間:2021/02/10 20:18

相較於去年過年疫情剛爆發,指揮中心天天開記者會,今年除夕到初二,除非特殊狀況,將不開記者會,而在今天小年夜,陳時中同時宣布好消息,證實和美國莫德納購買505萬劑新冠疫苗,預計今年5到6月,會分批運來台灣,接種2劑的疫苗保護力,可以達到94%,由醫護軍警第一階段先施打。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「今年下定決心,一定要在家吃年夜飯,希望不要有突發的新聞。」

去年疫情剛爆發,過年每天都到指揮中心坐鎮,但今年部桃專案告一段落,同時小年夜當天宣布好消息。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們已經和美國莫德納公司,簽署505萬劑(疫苗)。」

台灣購買疫苗名單再加一,這505萬劑-20度運送,可以保存6個月,2到8度可使用30天,每人施打兩劑間隔28天,保護力達到94%,預計5到6月會到貨。

疫情指揮中心專家小組召集人張上淳:「(AZ疫苗)南非的(變種)加入,可能會剩下60%有效,也有南非自己說,防護效果更低,BNT跟莫德納發表的數字,相對是高一點。」

 
圖/TVBS

攤開臨床試驗結果,AZ整體來看大概是7成,不過也有數據顯示,第一劑若先打一半,再打第二劑全量效果達到9成,但張上淳說仍要持續觀察數據,反觀莫德納和輝瑞的表現,都有9成的保護力,兩種疫苗效果有差,就怕影響到施打意願。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「如果你第一次時間,你還覺得有些懷疑,想要第二次打,那優先順序都保留著,我們小的時候常常講,挑來挑去挑到賣龍眼的,在台灣能夠打的疫苗,都是經過我們專家和FDA的認可。」

先取得的疫苗,將會讓最前線的醫護人員,和必要的人員優先施打。

圖/TVBS

總統拜年影片,特別提到疫苗分配,指揮中心預計分三批,若順利3月到貨,第一階段將開打軍警醫護優先,6月預計進入第二階段,以65歲以上長者為主,至於第三階段安排在9月,提供19到64歲高風險族群,和50到64歲成人。

 
疫苗名單逐步揭曉,指揮中心先做好功課規劃。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

#過年#疫苗#陳時中#記者會#莫德納#肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0645

0.1991