回到網頁上方

莫德納疫苗最快5月分批抵台 分送22縣市保存


發佈時間:2021/02/10 16:47
最後更新時間:2021/02/10 16:51
(示意圖/shutterstock 達志影像) 莫德納疫苗最快5月分批抵台 分送22縣市保存
(示意圖/shutterstock 達志影像)

疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,台灣已買到505萬劑莫德納疫苗,預計5、6月間分批到貨,將分送至22縣市的冰箱儲存,目前也和1家國產疫苗廠簽500萬劑購買合約,可期待性高。

中央流行疫情指揮中心今天證實買到505萬劑美國製藥廠莫德納(Moderna)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心和莫德納談判之初就以500萬劑為目標,後來該公司說可再分配出5萬劑,台灣隨即再爭取這5萬劑,預計5到6月期間將分批到台灣。

 

疫苗運送方面,陳時中表示,原則上會到台灣交貨,而不是台灣自己派機領貨,但相關細節仍要根據合約進一步洽談,而莫德納主要須儲存在攝氏負20度環境,這對台灣都不是問題。

指揮中心發言人莊人祥也指出,台灣過去也曾進口過負20度的疫苗,22縣市都有可以儲存的冰箱,未來莫德納疫苗抵台後,會以冷凍配送到22縣市的衛生局或指定地點進行儲存,再運到其他醫療院所,該疫苗解凍後可在2至8度低溫中儲存約30天,比輝瑞BNT的儲存條件好很多。

陳時中進一步說明,BNT除了要在負70度低溫中運送,解凍後也只有3到5天的效期可以接種,相較之下,莫德納的冷鏈等問題相對簡單。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,綜觀目前3支普遍獲各國使用的疫苗,輝瑞BNT、莫德納疫苗的三期臨床試驗顯示保護力均達94%至95%。

AZ疫苗方面,整體保護力僅約70%,先前也曾發現先打半劑、再打1劑,可望有高達90%以上保護效果,但隨後續新的資料陸續加入,有國家發現AZ疫苗對南非病毒只有60%有效或更低,顯示AZ相關數據持續在變動,但3支疫苗對於重症防範效果都不錯。
 

目前台灣確定獲得AZ、莫德納疫苗,外界好奇優先接種的醫護是否可選擇廠牌。陳時中說,未來疫苗會按各族群優先順序開放接種,一個族群沒打完就往下繼續開放,若再有新的疫苗進來,仍然維持原本的優先順序,如果第一次對疫苗有疑慮、想晚點打也沒關係,優先順序都保留著。

不過,陳時中也認為,小時候常講「撿來撿去撿到賣龍眼(台語)」,強調能夠打的疫苗都經過專家評估,並與世界同步認可,民眾可安心。

在國產疫苗方面,陳時中指出,可期待性非常高,目前國內共有2家疫苗廠進入二期臨床試驗,指揮中心已和其中一家達成共識,會簽500萬劑購買合約,另有500萬劑開口合約,另一家持續朝此方向談。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#莫德納#疫苗#新冠肺炎#AZ疫苗#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!