回到網頁上方

2疫苗「保護力95%」搶著要 陳時中:蔡英文也不能選

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/02/10 15:05
最後更新時間:2021/02/10 20:45
(圖/TVBS、翻攝自蔡英文臉書) 2疫苗「保護力95%」搶著要 陳時中:蔡英文也不能選
(圖/TVBS、翻攝自蔡英文臉書)
衛生福利部桃園醫院已累計21起本土個案,為了降低傳染風險,中央疫情指揮中心打算購買3千萬劑的新冠疫苗,包括莫德納、BNT(輝瑞)、AZ疫苗。由於莫德納、BNT疫苗臨床效力達90%以上,許多民眾有意施打這2款,對此,指揮官陳時中今(10)日表示,不論是誰都是依據年齡層、身體狀況來做安排順序,連總統蔡英文都不能選廠牌。

指揮中心打算購買3千萬劑的新冠疫苗,陳時中也證實已經購買505萬劑的莫德納疫苗,實驗結果保護力達到9成。對此,專家諮詢小組召集人張上淳表示,莫德納疫苗、BNT疫苗三期臨床實驗發現具有94至95%的保護力及有效性,當然還得後續觀察防範疾病的嚴重及狀況。
 

至於AZ疫苗效力,張上淳認為,AZ疫苗具有70%的保護效果,從報告顯示來看若先打半劑再打全劑量的話,保護效果可提高至90%,但後續仍有新的臨床實驗結果加入,數字一直再變化當中,整體來說,根據資料報告顯示,莫德納、BNT疫苗的確保護力較佳。

部桃群聚感染不斷擴大。(圖/TVBS)

由於3款疫苗中,莫德納、BNT臨床保護效力較高可達95%,讓不少民眾有意施打此2款疫苗。對此,陳時中曾回應,連總統蔡英文也不能選疫苗廠商;他今日在記者會上表示,會依照民眾年齡層、身體狀況等生理上因素來安排施打疫苗順序,而不是從心理上因素自由選擇,若是總統蔡英文有特殊考量,應由總統醫療小組處理。

此外,陳時中透露,目前沒有混打疫苗的打算,之後會根據相關臨床證據再做判斷,至於民眾施打疫苗優先順序,會先開放給優先的人先打,若之後還有未施打的民眾,疫苗就會繼續開放,依舊維持優先順序來做安排。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#蔡英文#陳時中#疫苗#莫德納#BNT#AZ疫苗#指揮中心#部桃#衛生福利部桃園醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0575

0.1961