回到網頁上方

COVAX首波AZ疫苗將來台 陳時中:20幾萬劑


發佈時間:2021/02/08 16:10
最後更新時間:2021/02/08 16:10
(示意圖/shutterstock 達志影像) COVAX首波AZ疫苗將來台 陳時中:20幾萬劑
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣確定列COVAX首波疫苗配送名單,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,台灣分配到20幾萬劑AZ疫苗,但目前還沒確定到貨時間,將會積極與COVAX聯繫。

世界衛生組織(WHO)領導的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)平台,全球有約190國參與,日前公布第一批配送名單,其中台灣在名單之列,將和其他非聯合國會員共分130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

 

陳時中在記者會中表示,並不清楚台灣是不是非聯合國會員國中拿到最多的劑量,到貨時間也還沒有確定,但知道台灣分配到20幾萬劑AZ疫苗,目前已經積極聯繫COVAX。

至於是否會開放小部分給商務等自費施打,陳時中表示,有特別需要的都會在施打的政策裡,重要的商務往來也會放在後面幾波的施打名單中,若有提前打,也是有剩才會開放施打,會有限定一定的量。

陳時中說,沒有排除特殊狀況要施打疫苗,但一定要等到有空間後,防疫人員施打完後才會有相關空間。

陳時中指出,目前一直有開會討論建立施打疫苗的資訊系統,要確保所有人員都可以被打到,而且施打的2劑疫苗是同樣疫苗而不會混打,這需要很精確的完整資料及良好資訊系統,才能讓第一線工作人員的困擾降到最低、錯誤最少,有不良事件也才能及時通報。

陳時中指出,要讓目前已有的健保及疫苗接種系統的介接更好、施打效率更高。
 

至於AZ疫苗對於變種病毒是否有效力,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,目前資料上AZ疫苗對於南非變種病毒的效果的確沒有太大差異,這個值得密切觀察,但由於國際上的疫苗都是緊急授權使用,後續會一直有新資料出現,將會持續觀察國際施打狀況。

張上淳也說,等到有越來越多資料揭露後,就會決定要用在哪種狀況,且不論是國內或是國外疫苗廠家,都有在準備新的疫苗。

張上淳表示,未來到某個階段,是不是會像流感一樣,針對新的病毒株與疫苗等在使用上會不會不只僅有一價疫苗等,都是專家腦海考量中的事,也會持續關注。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/北市新足跡搭5公車路線 柯文哲說明

新冠肺炎疫情

#陳時中#新冠肺炎#疫苗#COVAX#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0396

0.1825