回到網頁上方

歐盟打亂供貨 陳時中:新冠肺炎疫苗來台受影響


發佈時間:2021/01/30 16:38
陳時中表示新冠肺炎疫苗來台時間恐受影響。(圖/TVBS) 歐盟打亂供貨 陳時中:新冠肺炎疫苗來台受影響
陳時中表示新冠肺炎疫苗來台時間恐受影響。(圖/TVBS)
歐盟近期要求境內生產的武漢肺炎疫苗,出口須先取得核准,疫情中心指揮官陳時中今天表示,目前情況混亂,可能有一批預期較早來台的疫苗會受影響,仍在盡力溝通。

歐盟與英國阿斯特捷利康(AZ)公司爆發疫苗減量紛爭,因而啟動COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫苗保衛戰,宣布自1月30日至3月底止,在歐盟境內生產疫苗出口須取得核准。
 

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,被問及歐盟相關禁令,是否會影響台灣取得疫苗的期程?指揮官陳時中表示,世界衛生組織的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)還沒有回覆,倒是AZ公司近期有與台灣聯繫。

陳時中指出,AZ公司本來有一批疫苗要非常早送來,現在可能受到歐盟禁令影響,「但我們還是盡力在談。」他解釋,疫苗公司都是全球布局,有的在歐盟生產,有的在英國,有的則是混合,各生產階段在不同的地方,因此現在情況還有點混亂,指揮中心需要釐清,再跟社會大眾報告。

對於「晶片換疫苗」議題,陳時中表示,國際貿易行為都是用錢在買賣,很少「以物易物」,當然大家可以當朋友,但對於個別商業行為,沒辦法做出絕對性的影響。

陳時中表示,既然國內都支持「晶片換疫苗」,未來在相關國際談判時,會讓對方明白,台灣朝野黨派都有這樣的期待在。

另外,媒體問及台灣為何不引進中國大陸製疫苗?陳時中重申,並非因歧視而不買中國疫苗,而是因相關效果、科學證據的技術性資料不足,因此還沒將中國疫苗列入候選。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#歐盟#晶片#疫苗#陳時中#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0589

0.2019