回到網頁上方

圍堵疫情消毒!醫揭「避感染效益排名」:防護衣最沒用

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/01/20 16:38
最後更新時間:2021/01/20 16:38
醫師揭露防護衣是防止感染最沒效益的措施。(圖/TVBS資料畫面) 圍堵疫情消毒!醫揭「避感染效益排名」:防護衣最沒用
醫師揭露防護衣是防止感染最沒效益的措施。(圖/TVBS資料畫面)
部桃院內感染風暴不斷擴大,今(20)日再增1例本土案870為案839護理師祖母,另外台北101也因其中會計事務所員工為案864非同住但曾短暫接觸之親屬,啟動相關措施,醫師也揭露機構建築面臨危機時,防止感染的效益排名,其中穿戴防護衣竟是最沒效益的措施。

姜冠宇解釋有關「感控金字塔」資訊。(圖/翻攝自姜冠宇醫師Pro'spect 臉書)

 
醫師姜冠宇於臉書表示看到101消毒訊息,認為目前也許是院內感染正擴及社區的關鍵期,以後甚至可能會不停傳出區域消毒訊息,大家得提前習慣,同時也解釋有關「感控金字塔」相關資訊。

姜冠宇透露防止感染效益排名。(圖/翻攝自姜冠宇醫師Pro'spect 臉書)

一、消除病原體
所謂消除病原體也就是我們現在看到部桃及101進行的大規模消毒,不過比起重災國家,台灣面積較少,執行消毒不至於成本過高。

二、環境措施減少暴露
此時建築會有許多機制改變,例如電梯按鈕可能放上光滑面減少病毒殘留、空間也開始要求通風,且空調回風盡可能和送風通道完全隔離,不過陳年建築可能會有所限制。

三、行為教育與措施
 
個人衛生管理尤其重要,醫療院所也包含著分倉分流等措施,社區方面同時也減少集會及管理進出路線。

四、個人防護裝備
姜冠宇透露,個人防護裝備中那些看起來很神的兔寶寶太空人裝,實際上效益最差,一天到晚計較的SOP,還有專家示範穿戴防護衣,其實是感控金字塔中最沒效益的一層,建議大家確實從自己做起,勤洗手、戴好口罩會比要求醫護人員SOP、防護衣穿戴確實效益來得高,不過仍強調若在高曝光及必要情況下還是得穿。

他最後也強調,醫院有責任接受感染者進來,因此最高效的消除病原體並不能絕後患,永遠處於暴露中,不過社區建築控制成本相對是低,能夠做的就是減少那些社區暴露。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#消毒#效益#群聚#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0560

0.1912