回到網頁上方

陳時中「強烈建議取消」大型活動 疫情未升級不禁止燈會

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/01/19 15:01
最後更新時間:2021/01/19 15:20
陳時中強烈建議「大型活動」若無配套則取消或延期。(圖/TVBS) 陳時中「強烈建議取消」大型活動 疫情未升級不禁止燈會
陳時中強烈建議「大型活動」若無配套則取消或延期。(圖/TVBS)

桃園部立醫院爆發群聚感染,中央流行疫情指揮中心今(19)日召開記者會再增4名確診,其中有2例(案864、865)為案863 10B護理師的同住家人,1例(案868)則為該護理師的工作接觸者,另有1例則為住院病患的外籍看護(案869)。面對即將來臨的農曆春節,陳時中強烈建議,若無完整配套則取消或延後舉辦,至於預估每日將吸引18人參觀的台灣燈會則因疫情未升級故沒禁止。
 
更多新聞:部立桃醫確診再+1!護理人員同病房接觸染疫

 

(圖/TVBS)

指揮官陳時中表示,集會活動通常長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一但出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度,為防範社區感染風險,提醒「主辦單位應依循指揮中心公布的『COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」』,評估活動舉辦的必要性及風險程度,「若決定舉辦應訂定完整的防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施,若否則強烈建議取消或延後舉辦」。
 
更多新聞:本土確診足跡曝 2人曾到南門市場、1人摩斯漢堡上班

陳時中呼籲,國際間新冠肺炎疫情仍相當嚴峻,病毒自境外進入國內導致本土感染風險升高,民眾應持續例行防疫新生活運動,進入具有不易保持社交距離,或會近距離接觸不特定對象的高風險場域,務必全程佩戴口罩。

 更多新聞:8天9確診!護理師2家人染疫 陳時中祭「防疫新措施」

 
(圖/翻攝自2021台灣燈會官網)

針對台北燈會目前正研議是否舉辦,陳時中表示,雖然目前風險提高「但未提高等級」,等級維持在有境外移入引發社區零星感染的情況,嚴重度只是比過年來得嚴峻,還沒進入到下一級「有不明傳染源」,屆時將禁止室外500人、室內100人以上的活動,目前「雖然沒有禁止,但我們是強烈建議(取消或延後舉辦)」。

今年台灣燈會將於2月26日至3月7日在新竹市舉辦,交通部長林佳龍昨(18)日受訪時表示「台灣燈會沒有停辦的問題,就看要怎麼辦,雖然現在以防疫優先,但還是要過正常生活。」不過根據新竹市政府預估,燈會期間平均每日將吸引18萬人參觀,為期10天的台灣燈會,將帶來破百萬的人潮湧入新竹市,人潮恐引發外界憂心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 

新冠肺炎疫情

#部桃#桃園部立醫院#新冠肺炎#群聚#感染#春節#燈會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0427

0.1802