回到網頁上方

燈會取消衝擊觀光 新竹店家怨:太早宣布

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 蔡松霖 陳世明 莊勝雄 報導
發佈時間:2021/01/19 20:02
最後更新時間:2021/01/20 09:25

台灣燈會不辦了,首要衝擊就是附近商家,有新竹在地店家抱怨太早宣布,經費都花了,現在停辦商機也沒了;另外宣布停辦的還有台南月津港燈節、鹽水蜂炮,有店家說損失約1至2成,高雄燈會也從原本限縮規模改成取消,至於雲林北港燈會目前如期舉辦,但晚會活動取消。

圖/TVBS

 
新竹護城河親水公園,好幾處燈會裝置藝術,都已經架設好,但現在等不到台灣燈會人潮來欣賞,附近店家也唉唉叫。

在地店家vs.記者:「(所以你覺得現在宣布有點太早了),我覺得是太早了等月底確定不行,再來宣布因為錢都花了,有人潮就一定會有商機,你停辦了就是沒有人。」

彩券行店家vs.記者:「當然可惜啊(怎麼說)有辦會比較熱鬧啊。」

圖/TVBS

新竹當地店家,本來期待人潮帶來的錢潮,希望落空,而每年最先登場的燈會活動,是台南月津港燈節,也出現變數。

台南市長黃偉哲:「月津港燈節還有鹽水蜂炮這個部分,我們還會再密切觀察,不排除疫情向上走的話,就會採取斷然措施就停辦。」
 

在地店家vs.記者:「(如果沒辦會損失多少),這平常的1、2倍都有喔,(會不會損失很多)該損失還是要損失啊,總比疫情擴大來得嚴重啊。」

包括月津港燈節、鹽水蜂炮,如果疫情持續升溫,都考慮停辦,高雄燈會也從本來的限縮,臨時踩煞車。

高雄市長陳其邁:「高雄燈會活動決定取消。」

高雄不僅元宵燈節,以及發福袋和新春團拜,活動全部取消,所有年貨大街也禁止試吃、試用,離元宵不到一個月,計劃被打亂。

六都之一的台中市府也宣布,中台灣元宵燈會確定取消,不過台灣燈會取消,就在新竹隔壁的苗栗,住宿業反而沒有受到影響。
 

飯店業者王經理:「從除夕一直到(2月)15日差不多都已經9成滿,(2月)27跟28這兩天也差不多都9成滿。」

圖/TVBS

六都城市有5都,燈會都紛紛喊卡,只剩台北燈會還沒決定,畢竟經費已經砸下去,恐怕會像丟進無底洞,其他有辦燈會的縣市,像雲林北港,去年帶來80萬的觀光人次,觀光效益超過15億,縣府是否要忍痛喊卡。

雲林縣長張麗善:「應該要配合中央指揮中心的腳步,來辦理所以我們聽候中央指揮中心,最後的決定。」

把球丟給指揮中心,滾動式調整,雲林北港燈會,目前先如期舉辦,採實聯制、統一進出口,但2/25、26日晚會將取消,疫情和觀光商機,再度讓地方首長們,陷入難題。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

台灣政局風雲

#燈會#經費#取消#損失

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1848

0.0598

0.2446