回到網頁上方

2021台灣燈會停辦 林佳龍:約損失2億元


發佈時間:2021/01/19 17:15
最後更新時間:2021/01/19 17:15
政院召開記者會宣布停辦2021台灣燈會。(圖/中央社) 2021台灣燈會停辦 林佳龍:約損失2億元
政院召開記者會宣布停辦2021台灣燈會。(圖/中央社)

行政院今天宣布停辦2021台灣燈會,交通部長林佳龍表示,直接影響的是交通部觀光局投入約2億元預算;後續希望創作者作品能順利完成,疫情緩和後在適當時機,用最好方式呈現。

部立桃園醫院醫生、護理師接連染疫,中央流行疫情指揮中心今天公布新增4例本土案例,都是醫院感染事件的確診個案接觸者。

 

行政院下午召開記者會,由秘書長李孟諺主持、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元、新竹市長林智堅出席,會中宣布停辦台灣燈會,這也是32年來首度停辦。

外界關注,台灣燈會停辦將損失多少經費。林佳龍說,損失分有形、無形,站在預算角度,交通部觀光局約投入新台幣2億元預算籌辦這次燈會,一部分補助地方政府、一部分主辦;無形、間接的影響也涉及觀光業相關期待,因為燈會沒辦,相關活動可能受影響。

林佳龍說,由於距離燈會舉辦還有一個多月時間,有些還沒投入的支出可以省下來;燈會停辦直接影響是交通部觀光局投入的約2億元預算,地方也挹注相當多資源,但綜合考量防疫第一,未來疫情發展值得密切關注,確實很艱難的決定,希望用最嚴格標準,從政府做起。

李孟諺則說,雖然交通部編列2億元預算投入燈會,但因為時間還沒到,有些發包還沒施作的可以調整,例如接駁車的經費可以節省。

李孟諺轉述,行政院長蘇貞昌指示,創作者、藝術家的作品做到一半,如何確保創作的完整性及權益,請新竹市政府、交通部優先考量;經費還要盤點,但今天宣布停辦燈會,要比前一週才宣布的損失少很多。
 

薛瑞元表示,目前已經發生本土案例,除了醫院外,在社區也有家戶內傳染,今天宣布停辦是超前部署,早一點決定損失比較小。

媒體詢問,其他縣市的燈會活動、台北國際書展是否也要調整,李孟諺表示,今天決定停辦台灣燈會,後續會請指揮中心跟台北市、桃園市、高雄市等有辦燈會的縣市聯繫;以防疫優先,請地方政府對舉辦燈會環境仔細檢討,提升防疫層級、縮小規模等。

至於明年台灣燈會是否直接由新竹市續辦,林佳龍表示,明年燈會城市已經決定是高雄市、後年是台北市;觀光局與新竹市政府很重視這次燈會設計,會再討論如何呈現創作者作品,後續態度也是開放的,希望作品順利完成,在適當時機用最好方式呈現。

另外,農曆新年將至,返鄉交通、各地廟會民俗慶典活動,防疫措施是否要升級,李孟諺說,新春各地有廟會、民俗慶典活動,會請指揮中心超前部署,提出防疫指引,會視疫情狀況做進一步處置與宣布。

林佳龍表示,指揮中心有秋冬專案,防疫趨嚴,針對大眾運輸都要求戴口罩、量體溫、提供消毒用酒精;目前經歷過幾次大量疏運,交通部會配合指揮中心,有新決定一定嚴格辦理。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

全民抗疫防新冠

#林佳龍#台灣燈會#防疫#新冠肺炎#損失#停辦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0457

0.1893