回到網頁上方

揪改裝車!「聲音照相」 噪音超標罰最高3600

記者 謝丹慈 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/08/11 13:59
最後更新時間:2020/08/11 13:59

不少汽機車經過改裝後就會發出噪音惹來民怨,接下來針對噪音車要開罰了,環保署將參考現行標準修法推動「聲音照相」科技執法,以自動拍照方式直接開罰最高3600元,最快十月上路。


圖/TVBS

 
記者謝丹慈:「未來在許多的住宅區,都會加裝聲音照相系統,一但說有噪音車輛經過,就會隨即拍照取締。」

就是要針對改裝汽機車做開罰,因為車輛呼嘯而過發出的噪音,確實很擾人,環保署將修正,機動車輛噪音管制標準,目前的草案,是速限50公里以下路段,經過的車輛不可超過86分貝,速限50到70公里,則是不超過90分貝,如果超標就會拍照罰1800到3600,最快10月就會上路。

民眾:「非常大聲而且好像故意在繞圓圈,因為這邊晚上,其實常常會有跑車什麼的,然後他們就聲音滿大的。」

 
圖/TVBS

民眾:「太吵就取締。」

如果違規車輛經過,畫面中就會亮出紅燈表示聲音過大,接著拍照取締,以科學儀器揪出噪音車,民眾大多都認同,目前環保署預計,會將機器設置在住宅區附近,以及可能出現噪音的熱區,外觀比一般測速照相機大一些,裡頭有多組噪音計,相機和電腦設備,在拍照的路段也會像一般測速,做警告標誌。

環保署空保處長蔡孟裕:「如果背景的聲音是過大的話,整個執行的這個部分,在電腦裡面就會濾掉。」

圖/TVBS

依照目前統計來看,檢舉噪音車案件最多的地方,都集中在六都,新北市24%台北市第二21%,再來是台中跟高雄市,正式上路後,一但違規不只開罰還會通知車主到檢改善,才能重新上路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#汽機車#改裝#噪音#聲音照相#開罰#違規車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0325

0.1268