廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

糖癮恐致癌!「25克」是界線 毒物權威:一杯手搖就超標

實習編輯 李如茜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/15 08:55
最後更新時間:2024/06/15 09:37
醫師提醒,含糖的飲料恐會危害人體健康。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師提醒,含糖的飲料恐會危害人體健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

糖的巨大危害逐漸為人所知,但糖癮如同酒精般難以戒除。毒物科權威醫師姜至剛指出,攝取糖會加劇血糖波動,使胰臟功能衰竭,導致糖尿病、肥胖等疾病,甚至引發多種癌症。姜至剛建議,戒糖可從生活飲食做起,減少糖量的攝取。當人減少糖的攝取,體內對糖感到愉悅的多巴胺受體也會減少,進而不再感覺如此愉悅。

更多新聞:毛加恩愛妻爆「生女後罹1病」遭醫斷言好不了 一票媽媽給4建議

 

台大毒物學研究所教授、台大醫院醫師姜至剛在《早安健康》頻道表示,糖對健康影響巨大,民眾務必減少糖的攝取。WHO(世界衛生組織)建議,成人每日糖攝取量應為6小茶匙,約25克。然而,一杯全糖的500cc手搖飲就讓人攝取50至75克的糖,超標可達2倍,讓人一日的糖攝取量爆表。

姜至剛表示,糖癮已成為全球重要的健康議題。糖使人上癮,是因為糖會刺激腦內多巴胺的分泌,進而與多巴胺受體作用,使人感覺愉悅。當血糖下降,人體神經元會渴望再度有此反應,這是一種記憶行為。他強調:「糖癮是可以治癒的。」

台大醫院醫師姜至剛呼籲民眾務必減少糖的攝取。(圖/翻攝自「早安健康」YouTube)

 
更多新聞:台灣「1癌症」全球第一!他嘆身邊很多人中鏢:死亡率超高

姜至剛最後指出,多巴胺受體的數量會受到糖攝取量的影響,若攝取量少,則多巴胺受體數會減少,進而讓多巴胺刺激強度下降。當人減少糖類的攝取後,再次吃糖時,多巴胺的刺激也會下降,愉悅感減弱,進而控制糖癮。他表示:「糖癮是可以適應的。」
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#糖癮#姜至剛#血糖波動#多巴胺#手搖飲#癌症#罹癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0868

0.2307