廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手心發熱恐是陰虛!中醫授按「5手部穴道」:祛風濕、改善失眠

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/22 14:37
最後更新時間:2023/11/22 14:37
天冷溫差變大,按壓5個穴道可以祛風濕、改善睡眠。(示意圖/shutterstock達志影像)
天冷溫差變大,按壓5個穴道可以祛風濕、改善睡眠。(示意圖/shutterstock達志影像)

你知道嗎?人體有12條主要經絡,其中有一半都經過雙手,手部可說是一本隱藏的健康百科全書。最近天冷溫差變大,中醫傳授5個好用的手部穴道保健,幫助疏散風邪、祛風濕、寧心安神改善睡眠。

手部能觀察身體健康情況?

 

昌盛堂中醫診所中醫師廖芝晨指出,穴道保健不只腳底按摩,人體有12條主要的經絡,其中有一半經過雙手;既然有一半的經絡經過手,手自然也能反映出許多身體訊息。舉例來說,陰虛體質的人,手心容易發熱,尤其在下午及晚上的時候較為明顯,此外也會出現口乾、失眠等症狀,常出現在更年期、輪夜班與長期熬夜的人。除了溫度之外,臨床上也會看手部的肌肉、皮膚的紋理、青筋的分布等,搭配中醫四診,針對身體提供完整評估。

5個實用手部穴位保健

以下廖芝晨為大家介紹幾個手部常用穴位,方便日常按壓保健。
 

合谷穴位置。(圖/健康2.0)

●合谷穴
合谷穴有疏散風邪、清泄肺氣的功效。換句話說,感冒以及頭面部的諸多問題,包含頭痛、顏面神經麻痺、過敏性鼻炎等,都會用到它,也是臉部美容的重要穴位之一。合谷穴的位置在手部虎口處,大拇指和食指掌骨之間,按下去痠脹感明顯;也可以將大拇指與食指併攏,隆起最高點就是合谷穴。懷孕期間禁用此穴。

曲池穴位置。(圖/健康2.0)

●曲池穴
另一個感冒常用的穴位是曲池穴,它具有疏邪熱、利關節、祛風濕、調氣血的功效。除此之外,由於位在肘關節處,網球肘、手肘臂附近的神經痛也會用到它。當彎曲手肘,手肘外側的肘窩橫紋盡頭就是曲池穴。

內關穴位置。(圖/健康2.0)

●內關穴
有寧心安神、和胃止嘔、寬胸的效果,因此常用在心神不寧、胸悶、心悸、失眠等症狀。此外,遇到暈車、暈船等狀況,也可以多加利用。內關穴位於手臂內側,腕橫紋下約三根手指頭寬的地方,在兩條肌腱(橈側腕屈肌腱與掌長肌腱)之中。

神門穴位置。(圖/健康2.0)

 
●神門穴
神門穴是手少陰心經的原穴,可以安神寧心、清心火,可用來改善失眠,平復焦躁的情緒。把掌心朝上,在腕關節內側尺側腕屈肌腱的旁邊,小拇指對應到手腕上的肌腱旁,靠近大拇指的那面就是神門。

勞宮穴位置。(圖/健康2.0)

●勞宮穴
勞宮穴與神門穴類似,都擅長瀉心火、清血熱,因此也可以治療失眠、除心煩,對於熱象引起的口臭也有幫助。勞宮穴位在手掌心,握拳的時候中指指尖對應的地方。

廖芝晨補充,通常會用拇指指腹,或者彎曲食指用指節按壓穴道,按壓方向通常以垂直好施力為主,使用的力道與時間以身體能承受為宜,有痠脹感即可,中途可休息,也可重複揉按。如果出現身體不適,應立刻中止並持續觀察身體情形,必要時尋求專業協助。

◎ 資料來源/廖芝晨中醫師
 

原文請見:天冷溫差大,「按手」就有驚人養生效果!手心容易發熱小心你陰虛
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 
#手部穴位#穴位養生#合谷穴#曲池穴#內關穴#神門穴#勞宮穴#廖芝晨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1500

0.0866

0.2366