pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

金正恩傳將為「孩」棄核 啟程赴越南川金會

記者 李芳恩 報導

2019/02/25 19:55
北韓最高領袖金正恩,已經搭火車啟程前往越南河內,參加第二次川金會,長途跋涉4500公里要花近三天,真的是不遠千里。這一次隨行人員當中,沒有見到北韓第一夫人李雪主,卻增加了經濟部長,重點可能將放在解除制裁,以及經濟合作上。而這似乎也和前CIA官員的說法相當一致,金正恩曾當面向美國國務卿透露,棄核是為了小孩的未來,不要讓下一代背負核武重擔,這個消息透露北韓增加尋求和平的可能性。
圖/達志影像路透

為了與美國總統第二次會面,金正恩啟動訪越南歷史之旅,搭乘專用列車,長征河內4500公里,車程60小時,相當兩天半。

北韓中央電視台:「在受到幹部們熱切的歡送下,23號午後從平壤站出發。」

北韓列車被目擊通過與中國交界的丹東中朝友誼大橋,出乎外界意料的是,沒經由北京而是繞道天津;途中江西萍鄉市到廣西南寧市車站,傳出火車站關閉、列車取消的消息,附近飯店也停止接受旅客住宿;照目前速度,大約25號會通過中國和越南邊境。

南韓記者:「包括瀋陽在內,為了讓金委員長特別列車通過,中國對鐵路進行交通管制,提供北韓最大便利。」

而北韓的先遣人員,24號上午9點40分搭乘高麗航空,已先行抵達河內機場,上頭載運金正恩的兩台SUV專車、小型巴士等物資;另外,包括金正恩貼身隨扈和專門攝影記者,約100人大陣仗,在越南警察的護送下,從VIP出口通關。

南韓記者:「這些警員,都是第一次川金會參加的人士,當時在金正恩乘車移動動線上,排成人肉盾牌。」

河內方面維安森嚴,街邊可見全副武裝警員進行巡邏,前往兩國領袖下榻飯店的路線也圍起鐵拒馬,傳出邊境也開始加強管制。

記者vs.北韓人員:「典禮和維安準備得如何?」

美國總統川普也即將啟程,出發前在推特上表示,金正恩已經意識到唯有放棄核武,才能發展經濟。一名前CIA官員,在史丹佛大學亞太研究中心演說中爆料,金正恩曾經在去年4月,向訪問平壤的美國國務卿表示,身為父親和丈夫,不希望讓孩子背負「核武重擔」,試圖說服美方北韓棄核的誠意;然而究竟是否只是煙霧彈,外界持保留態度。

史汀生中心分析師/北緯38度媒體總編輯  JENNY TOWN:「美國言之過早對情況沒幫助,北韓確實沒改變擁核能力,軍事實力也沒有改變,直到真的做出改變,威脅依舊存在。」

金正恩要發展經濟可能是真,從這一次曝光的隨行官名單中可以觀察到,除了老班底朝鮮勞動黨副委員長金英哲、朝鮮外務相李勇浩,以及金正恩的妹妹勞動黨中央第一副部長金與正之外,,這一次增加讓經濟部部長(勞動黨中央委副委員長)吳秀容一起參與,他是負責北韓金屬機械工業、電子工業的經濟核心人物,這樣的安排明顯是希望美國能解除制裁,金正恩也已經準備將越南經濟模式移植北韓。

峨山政策硏究院安保統一中心長官:「金正恩對越南經濟發展模式非常有興趣,為了發展經濟,增加著重經濟(談判)人員的可能性非常的高。」

現在的河內市,已經陷入一股川金熱潮,到處可以看到美國旗幟等歡迎廣告。

大媽組團穿起西裝,跳川金黏巴達廣場舞,散發一股濃濃的政治fu。去年第一次川金會,為地主新加坡帶來超過180億台幣(6200億韓元)經濟效益,越南商家們也期盼搭上這股熱潮,趁勢推出許多周邊商品,包括這一款川普金正恩的T恤,受到當地民眾和遊客歡迎。

河內市民:「因為這個會談很重要,吸引全球的目光。」

美國觀光客(59歲):「我當然會穿上T恤,因為我希望,世界可以走正面的道路。」

還有華麗的川金會漢堡,雙份牛肉、雙份培根,再用雞肉鬆當金髮做造型,就像川普本人一樣奢華;而金正恩漢堡則以煙燻豬腹肉,佐泡菜及紅辣椒醬。只是想打促銷的主廚,因此也遭到北韓關切。

餐廳Durty Bird (愛爾蘭籍)主廚:「我接到電話說北韓那邊要派人過來餐廳,我有一點緊張,我以為是要談維安相關細節,結果就是幾名北韓記者,來訪問我關於漢堡和峰會的看法。」

河內的全球媒體中心也正式開幕,包括記者及準備會談的各國人員,上看千人同時湧入河內,讓飯店、計程車忙翻,同時也賺飽了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜