廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

平均每76秒可產一輛新車! 小米超級工廠曝光

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/04/22 22:38
最後更新時間:2024/04/22 22:38

中國大陸靠車海戰數,和低價策略,大舉進攻新能源車市場。根據最新統計,大陸新能源車滲透率,首度突破五成,已經超過傳統的燃油車。反倒是美國電動車龍頭「特斯拉」,不但交車量下滑,還大舉裁員,今天又宣布,要降價促銷清庫存。特斯拉的前景堪憂。

圖/達志影像美聯社

 
搭上小米汽車體驗加速快感,大陸央視主持人走訪小米汽車的,北京超級工廠。

央視主持人撒貝寧:「這可能是我見過,最大的汽車工廠,整個園區相當於故宮的面積。」

才剛跨足汽車產業,小米已擁有相當北京故宮大小的廠房,機械化產線每隔76秒就能產出一台新車。

 
央視主持人撒貝寧:「我在這已經逛了半天了,除了機器人還是機器人,這車間裡幾乎都看不到人。」

不只焊接鉚接由機器手臂一手包辦,工廠內也有高速壓鑄模具,號稱100秒就能造好一個汽車底版。

大陸央視主播:「4月1日到14日,也就是4月上半月,我們國家的新能源乘用車市場,零售26萬輛同比增長32%。」

大陸新能源車不只銷量還在增加,零售滲透率也來到50.39%,首次超過傳統燃油乘用車,回顧2005年到2015年的十年間,大陸新能源車滲透率只有1%,2016年到2019年提升到5%,直到2020年的分水嶺,新能源車呈現爆發式增長,提前打破大陸原本制定,2035年滲透率破50%的目標。

大陸乘聯會祕書長崔東樹:「如果滲透率達到30到50%,就代表了從一個初起階段,到一個成長階段,到一個相對成熟階段。」

政府補貼低價戰術和車海戰數,是大陸新能源車,快速普及的原因之一,統計大陸生產1千萬輛的新能源車,花了15年得時間,去年7月生產再破2千萬輛,間隔已縮短到17個月,現在預估2024上半年,就能突破3千萬輛。

反觀美國電動車大廠特斯拉,今年狀況不算太好,除了將裁員至少10%外,特斯拉今年第一季全球交車量剩下38.68萬輛,年減8.5%季減20.2%,是2022年第三季以來,首次單季銷量跌破40萬輛。

 
CNN記者Matt Egan:「這反應出(特斯拉)面臨許多競爭,不論是在國內還是國外,也就是中國,科技分析師Dan Ives稱,特斯拉本季度面臨十足的災難,他也警告這對該公司可能是重要時刻。」

為了清庫存特斯拉還在美國降價2千美元促銷,沒想到現在連大陸市場都跟進降價,根據官網公布大陸ModelY新售價為24.99萬人民幣,ModelX也降價到72.49萬人民幣,Model3則是23.19萬人民幣,降幅在2%到6%左右。

對比特斯拉銷量下滑,中國汽車製造商奇瑞汽車還再擴大投資歐洲,19號與西班牙汽車公司Ebro-EV簽屬協議在巴塞隆納合資生產新型電動車。

當天西班亞總理也親自見證,因為這將為當地創造1250個就業機會,奇瑞汽車也將成為首家,在歐洲生產汽車的中國車企,其次才是也要在匈牙利設廠的比亞迪。

美國貿易代表戴琪:「我們對北京經濟政策和做法的觀點是,他們並非真的基於市場本身,你會看到有大量的國家支援。」

 
面對大陸車廠夾殺,美國貿易代表戴琪多次點出,大陸政府過度補貼的現象,拜登政府甚至考慮,要再將大陸鋼鋁關稅提高三倍。

大陸財政部副部長廖岷:「實際上貿易保護措施,在歷史上是屢見不鮮,但無助於解決實質性問題。」

大陸新能源車價格有多殺,以國民車五菱宏光MINIEV來說,售價只要約14萬台幣左右,去年為了搶客,還提供電池月付購車,等於只要先付人民幣1.98萬,約台幣8萬多就能把車開回家,但這樣的措施,也害慘二手車市場。

北京民眾劉先生:「二手車商評估7萬(人民幣)多一點,之前年初的時候問過多幾千塊錢。」

這位北京劉先生新能源車不過開四年,8萬公里價格只剩三分之一,另一位陳先生2022年以33萬人民幣買車,兩年後只剩四成的價格。

北京民眾陳先生:「我以為過完年後還會漲一點,我感覺現在不賣的話,再過一段時間再賣還要賠。」

新能源二手車賺少賠多,也凸顯當中可能產能過剩,但對此大陸駐美大使謝鋒不以為然,反酸是美國焦慮過剩,拖累能源轉型,中美間的市場競爭,汽車產業儼然成了最新戰場。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#小米#機器人#電動車#市場#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0777

0.2181