廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

又遭三星超車!Q1蘋果iPhone銷量跌10% 在中國銷售疲軟

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/04/15 13:02
最後更新時間:2024/04/15 13:02
蘋果公司今年第一季iPhone出貨量下滑10%。(圖/達志影像美聯社)
蘋果公司今年第一季iPhone出貨量下滑10%。(圖/達志影像美聯社)

全球智慧型手機市場雖然出現反彈,但蘋果(Apple)今年第一季iPhone出貨量卻下滑10%,銷量低於分析師的平均預期,蘋果因華為手機的競爭、北京當局的禁令等,在中國市場的銷量疲軟。根據市場追蹤機構IDC初步數據,蘋果今年第1季iPhone出貨量為5010萬支,低於彭博分析師平均預期的5170萬支,尤其近來全球行動裝置市場出現多年來最大的成長,智慧型手機的出貨量達到2.894億支,比前一年同期增加7.8%,更凸顯出蘋果iPhone銷量的下滑。
 
《彭博社》報導,2024第一季手機銷售寶座由南韓三星電子(Samsung Electronics)擠下蘋果重登王位,中國品牌傳音(Transsion)出貨量也大幅增長85%,小米公司同樣出現反彈,與排名第2名的蘋果縮小了差距。

 
 
中國市場競爭加劇對於蘋果造成壓力。去年9月,iPhone15上市時,中國的果粉們大排長龍。(圖/達志影像路透社)

IDC研究總監波帕爾(Nabila Popal)表示,智慧型手機市場正在擺脫過去2年的動盪,變得更加強大,市場也發生了變化,雖然排名前2名的製造商(三星、蘋果)在今年第一季都出現負成長,但整體上來看,三星相較於近幾季似乎處於更有優勢的地位。
 
波帕爾指出,中國智慧手機市場的競爭加劇,是導致蘋果第一季業績下滑的重要原因。報導提到,華為重新崛起,旗下華為Mate 60 系列搭載了中國製造晶片、HarmonyOS作業系統,自2023年8月上市以來,就不斷威脅著蘋果在中國高階智慧型手機市場的份額。
 
 
IDC的研究人員發現,消費者正在傾向選擇購買能長期使用的高階手機,而手機的平均售價也正在上漲。蘋果的手機平均售價在業界是最高的,該公司在此方面處於優勢地位,消費者對於蘋果的高階手機機型也表現出明顯的偏好。
 
即使如此,蘋果今年還是採取了降價策略來刺激消費,蘋果在中國的一些零售合作夥伴正在以較低價格的販售手機,比正常價格降低約180美元(約新台幣5800元)。

今年3月,蘋果CEO庫克親自前往上海開門迎客。(圖/達志影像路透社)

今年3月,蘋果公司在上海開設新的旗艦店,執行長庫克(Tim Cook)親自出席開幕儀式,該旗艦店也是蘋果在亞洲最大的旗艦店。蘋果在中國有著除美國以外最大的零售網路,約佔其銷售額的5分之1。
 
《彭博》報導指出,在上海的發表會上接受採訪的許多果粉們在2年多前就購買了iPhone,雖然他們有意繼續使用蘋果,但其中有人表示他們也會考慮華為 Mate 60的折疊式手機等。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#彭博#蘋果#智慧型手機#銷量#華為#小米#三星電子#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.1032

0.2509