廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

攔截伊朗攻擊代價多貴? 以色列:一晚最高燒掉4百億台幣

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/15 12:20
最後更新時間:2024/04/15 12:20
面對伊朗大規模攻擊,以色列多種類防空系統發揮功效,成功攔截9成外來威脅。(圖/達志影像美聯社)
面對伊朗大規模攻擊,以色列多種類防空系統發揮功效,成功攔截9成外來威脅。(圖/達志影像美聯社)

以色列鐵穹(Iron Dome)等防空系統,在伊朗此波攻擊中發揮極大效益,有高達近9成的飛彈與無人機,都被以色列先進的防禦系統攔截,該國媒體《Ynet》訪問國防軍將領阿敏諾克(Reem Aminoach),經過粗略估算,這個保衛國土安全所費不貲,「一整晚防衛行動,恐怕得燒掉約40至50億新謝克爾(約新台幣343億至428.8億)的經費。」
 

 

曾是參謀本部財務顧問的阿敏諾克解釋,「這筆鉅額的支出,包括使用箭式系統防空飛彈(Arrow system)、用其他系統攔截巡弋飛彈,以及派遣戰機攔截無人機的成本。每一枚箭式飛彈成本約350萬新謝克爾(約新台幣3000萬元),每一枚負責對付中程飛彈的「大衛彈弓」(David's Sling),成本則需100萬新謝克爾(約新台幣857.6萬元),再加上其他戰機出動的成本,總計至少需要40億至50億新謝克爾。」

更多新聞:自保防身?美田納西議會跨出爭議第一步 擬允教師「攜槍入校」
 
建國至今總擔心被敵人攻擊的以色列,在自我防禦設備上也不斷推陳出新,繼自主研發的鐵宆系統(Iron Dome)後,國內其實還配備多種防空設備,因應不同類型的外來威脅因素。
 
 
以色列鐵穹防空系統主要負責抵擋,來自巴勒斯坦的火箭與無人機威脅。(圖片取自以色列國防部)


根據各自分工,鐵穹主要針對來自加薩(Gaza Strip)等地的短程火箭或無人機,還有分別名為「魔杖」(Magic Wand)的大衛彈弓和箭式防空系統(Arrow Weapon System)。大衛彈弓主要用在攔截40至300公里射程的中程飛彈攻擊,而箭式則更接近美規的愛國者(MIM-104 Patriot)防空飛彈系統。
 

中東戰情升溫

#以色列#鐵穹#防空系統#伊朗#攔截#無人機#箭式系統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1675

0.1101

0.2776