廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

布林肯明訪中 陸媒籲美方放低姿態、別有「壓服中國」心態

責任編輯 黃貞怡 報導
發佈時間:2024/04/23 11:04
最後更新時間:2024/04/23 11:08
美國國務卿布林肯24至26日將訪問中國,中國環球時報近日發表「先給美方打個預防針」評論。(圖/翻攝布林肯X)
美國國務卿布林肯24至26日將訪問中國,中國環球時報近日發表「先給美方打個預防針」評論。(圖/翻攝布林肯X)

美國國務卿布林肯24至26日將訪問中國,中國環球時報近日發表「先給美方打個預防針」評論,指千萬不要抱著任何「壓服中國」的心理到訪,不能打壓又指望合作,應當把姿態放低些,表現出充分的尊重。

中國外交部發言人汪文斌昨天宣布,應中國外交部長王毅邀請,布林肯將於明天(24日)至26日訪問中國。

 

布林肯(Antony Blinken)上次訪問中國是去年6月,當時是時隔5年後首度有美國國務卿訪中。這次則是他在COVID-19疫情過後第二次訪中。他到訪之前,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)稍早前也訪問了中國,成為美中高層互動的重要環節。

官媒環球時報21日發表社評,指布林肯此行有三個目標,包括在關鍵議題上取得進展,溝通對雙邊、地區和全球問題的關切,以及負責任地管理競爭,維護中美關係的總體穩定,不陷入對抗和衝突,在這一點上,中美雙方有共識,也是兩國互動的前提和基礎。

社評稱,想提前給美方打一打「預防針」,千萬不要抱著任何「壓服中國」的心理進行此訪,這樣做只會對雙方的溝通產生負面效果。
 

評論指出,美方尋求在烏克蘭危機和中東衝突等地區熱點問題上與中國合作,是布林肯此訪的重點議題之一;此外,美方還希望在芬太尼(fentanyl,強效類鴉片止痛劑)等問題上,中國能夠幫一把,這些都是目前讓拜登政府焦頭爛額的議題,因此美方尤其應當把姿態放低一些,對中國表現出充分的尊重,體現出自己的誠意。

環球時報稱,中國與美打交道的過程中,交往原則、底線紅線一直都相當清晰,而且具有高度的延續性和穩定性。中方樂於透過對話推動中美關係穩下來、好起來;同時,美方不能一方面處心積慮遏制打壓中國、損害中方正當權益,另一方面又指望中方在美國有需要的議題支持配合。

文中舉例,布林肯前幾天在歐洲表示,中國既然希望與歐洲及其他國家保持友好關係,就不能助長冷戰結束以來歐洲安全面臨的最大威脅。這是典型的「倒打一耙」。

外媒近日報導,多名專家認為,由於美中各持己見且歧見已深,布林肯此訪很難在美中關係上取得具體突破。(中央社)
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#美國#中國#國務卿#布林肯#台獨#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0659

0.1863