廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

先與菲律賓搶設浮標、再闖越南專屬海域 陸與鄰國衝突不斷


發佈時間:2023/05/28 20:20
最後更新時間:2023/05/28 20:20

中國大陸在南海,近期也頻頻與周遭國家起爭議,尤其和菲律賓,最近更用部署浮標的方式,互相較勁。

圖/達志影像美聯社

 
貼著菲律賓國旗的黃色浮標,卻成了北京和馬尼拉,南海爭議最新導火線。

菲律賓總統小馬可仕:「我們眼前的海域,
不該當作切開國家的邊界來看待,必須看作是互利交流與合作的管道。」

菲律賓海巡,在南海放置5個浮標,聲稱是確保航行安全,並宣示主權,但一星期後,大陸馬上跟進,另外部署3座浮標,和菲律賓較勁。
 

菲律賓國安顧問安約:「我們會避免衝突,不會加劇緊張,我們也一直都會遵循法治。」

中菲南海浮標戰,惹得旁邊的越南也不開心,但越南更氣的,是來自大陸1艘調查船和5艘護衛船,靠近越南專屬經濟區的天然氣開採地點。

新加坡CNA記者Low Minmin:「上次類似情況發生,是2019年,持續了3個月,當時一艘中國調查船,在越南專屬經濟區內航行,用相當挑釁的方法,試圖阻止越南停止該地開採,現在看來同樣的模式,又重演了。」

越南罕見發表公開聲明,要求船隻離開,但北京不理會。

中國大陸外交部發言人毛寧:「中國的有關船隻在本國管轄海域,開展正常活動,正當合法,不存在進入他國海域,或專屬經濟區的問題。」

惹了菲律賓又惹越南,日本不敢鬆懈,新加坡媒體CNA親自來到,2019部署飛彈部隊的奄美大島。

奄美大島居民:「為什麼奄美又陷入這樣的狀況呢,我真的很擔心。」
 

從南海,台海,再到東海,大陸到處挑釁,也讓印太地區,難見和平穩定。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#外交#大陸#經濟#衝突#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0940

0.2324