廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

試圖恐嚇加拿大議員 中國大陸外交官遭加國政府驅逐


發佈時間:2023/05/09 06:16
最後更新時間:2023/05/09 06:17
圖/shutterstock達志影像
圖/shutterstock達志影像

加拿大政府今天宣布驅逐一位中國大陸外交官,這名外交官被控試圖恐嚇加拿大保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)和他在香港的親屬,因為莊文浩過去曾批評北京當局。

法新社報導,加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)透過聲明表示:「加拿大已經決定宣布趙巍先生為不受歡迎人物。」

 

她還提到:「我已經明確表示,我們不會容忍任何形式的外國干涉我國內政行徑。駐加拿大的外交官已被警告,如果他們從事此類行為,他們將被遣送回國。」

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)上週報導稱渥太華當局對北京干涉加國事務視而不見後,反對黨湧現抗議聲浪。

「環球郵報」引述機密文件和匿名安全消息來源報導,由於莊文浩在2021年2月投票支持譴責北京對待新疆維吾爾人之舉構成種族滅絕的動議,中國大陸情報機構計劃制裁他和他的親戚。
 

報導引用加拿大安全情報局(CSIS)機密文件指出,這「幾乎可以斷定是想藉此殺雞儆猴,阻止其他人採取反中立場」。當時就傳出一名中國大陸駐多倫多領事館的外交官員牽涉其中。(中央社)
 
#中國大陸#大陸#香港#安全#議員#外交#恐嚇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1733

0.1200

0.2933