廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美印太司令:中國大陸對台威脅日增 有責任阻止衝突


發佈時間:2023/04/19 06:18
最後更新時間:2023/04/19 06:18
圖/shutterstock達志影像
圖/shutterstock達志影像

美國印太司令部司令阿基里諾坦言中國大陸對台軍事威脅日增,但不願揣測共軍攻台的可能時間表。他表示,他有責任阻止這場衝突,他的工作是說服北京「這是個很糟的選擇」。

美國前印太司令戴維森(Philip Davidson)在2021年卸任前,曾於同年3月在美國聯邦參議院軍事委員會答詢時表示,中國大陸是美國當下最大戰略威脅,正加速取代美國的國際地位,還說共軍攻台可能在未來10年、甚至是6年內發生。這番言論引發中國大陸可能在2027年前攻台的擔憂。

 

阿基里諾(John Aquilino)在眾院軍委會聽證會上被問到此事時表示,對他而言,時間表並不重要。身為印太司令,他有責任阻止這場衝突。若嚇阻失敗,就必須對抗並獲勝。對國防部、對印太司令部與業界而言,必須加快腳步採取行動,以確保衝突得以避免。

在被問及當前共軍侵台的威脅是否超過過去幾年時,阿基里諾憂心忡忡地指出,趨勢正朝錯誤方向前進,「毫無疑問」,但美軍已經做好因應任何突發事件的準備。

針對考量美中軍力發展態勢,北京何時將擁有足夠軍力攻台的議題,阿基里諾指出,他不認為這是美中軍力平衡(balance of forces)議題,因為有太多可能促使中國大陸國家主席習近平採取行動的變數,他的工作是每天都能說服習近平,這將是一個糟糕的選擇。
 

阿基里諾指出,中國大陸傾全政府之力以實現其目標,美國要有效威嚇,也應採取同樣方式,整個政府盡力而為,其中有些已在進行,像是已經通過的晶片法案(CHIPS Act),對保護美國敏感與重要科技能力就很重要。

美國國防部印太安全事務首席副助理部長羅耶爾(Jedidiah Royal)指出,共軍的侵略性與擴張性日增,持續並更頻繁在台海周遭軍事演習顯示其日益增加的侵略性。

羅耶爾也認為,習近平在對台灣進行脅迫行動時非常具有自信,也相信他確實計畫打造一支隨著時間推移能夠威脅台灣的強大軍力。面對中國大陸威脅,羅耶爾指出,美方會持續強化自身嚇阻力,確保在衝突發生時,美方能佔上風。(中央社)
 
#美國#台灣#中國大陸#大陸#台海#安全#工作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0934

0.2445