回到網頁上方

陸轟炸機起降南海 菲重申「寸土不讓」


發佈時間:2018/05/21 09:48
最後更新時間:2018/05/21 09:48
圖/翻攝自空軍發布微博

中國人民解放軍在南海演練長程轟炸機起降,菲律賓外交部經過2天的沈默,今天發表聲明指出,政府正在監看南海局勢,並重申「寸土不讓」的立場。


菲律賓外交部今晨發表聲明表示,外交部與其他相關政府機構正「密切監看」西菲律賓海與南海的局勢發展。

 

西菲律賓海(West Philippine Sea)是指南海區域菲律賓主張擁有主權的部分,基本上是菲國200海里專屬經濟海域的範圍。

聲明說:「我們正採取適當且必要的外交動作以捍衛主張,將來也是如此。我們重申保護主權範圍內每一寸領土的承諾。」

中國國防部18日晚間宣布,解放軍空軍最近以轟6K(H-6K)轟炸機在南海一座島礁進行起降訓練,菲國媒體連日來引述外電報導。
 

媒體報導,轟6K起降訓練是在西沙群島,不在菲國聲索範圍,但這種機型具有發動核攻擊的能力,作戰半徑達1900海里,菲律賓多名國會議員與安全事務專家抨擊,中國此舉威脅菲律賓以及區域國家的安全,但菲國外交部及軍方對媒體詢問一直保持沈默。

菲律賓外交部聲明澄清,政府已透過外交管道、以適當語言對「特定情勢發展」傳達了「譴責或關切」之意,只是在現今政策之下,政府不再大聲宣揚在南海爭議上的作為。

聲明提到,杜特蒂總統的南海政策取得諸多成果,未來還希望擴大到與中國簽署南海「行為準則」(COC),以促進南海的和平、合作與穩定。為此,政府正採取不一樣的步驟,避開障礙與挑戰。

南海行為準則旨在確保南海聲索國之間以和平方式處理爭議,避免升高緊張,但相關協商過去多年一直因中國態度消極而遲無進展。去年菲律賓擔任東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席,成功讓北京同意開啟協商。

杜特蒂2016年6月上任以來,即積極改善與中國的關係,在南海爭議上保持低調,甚至擱置了前總統艾奎諾三世時代在南海國際仲裁案取得的勝利,被反對派人士批評「賣國」。

對此,菲律賓外交部重申,政府會在愛國責任之下保護菲人與捍衛主權,以「專業及謹慎」的態度推進政府在西菲律賓海與南海的利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#解放軍#轟炸機#南海#主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0307

0.124