回到網頁上方

東海局勢未如南海緊張 共軍區別對待


發佈時間:2018/05/10 11:43
最後更新時間:2018/05/10 11:43
示意圖/TVBS

跡象顯示,中國大陸解放軍在備戰上對東海和南海明顯區別對待,主因是東海局勢未如南海緊張。


解放軍報今天報導,解放軍空軍昨天舉行「深入學習貫徹習近平強軍思想研討會」,高中級指揮員進一步明晰戰略定位、深化戰略憂患、拓展戰略視野等。

 

據報導,空軍司令員丁來杭、空軍政委于忠福在研討會上發言,表示要「加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍」

在研討會上,東部、南部戰區空軍指揮員說,「要在警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航中,抓實備戰工作、提高打贏本領……」

對於報導提及的警巡和戰巡,香港軍事專家宋忠平向中央社記者說,就解放軍而言,「戰巡」是在巡邏時具備一定的戰爭準備,警巡則只是警備巡邏。
 

他說,解放軍空軍對南海明確使用戰巡,對東海使用警巡,說明它在這兩個區塊有清晰定位,東海的緊張態勢不及南海。

他說,當前中國和日本關係正持續改善,而台海局勢也不是「一觸即發」,因此,解放軍應對的是警巡。

但南海局勢對解放軍而言就十分緊張,其挑戰不是來自周邊國家,而是美國海軍,因此,解放軍以戰巡來應對。

所以,據此推測,當前解放軍認為東海局勢包括台海形勢,未如南海緊張。

近年來,解放軍空軍不斷派遣戰機和軍艦圍島巡航,令人對台海局勢產生疑慮和不安。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#東海#南海#解放軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0495

0.1571