回到網頁上方

我想活下去!腦積水早產兒 手術前緊握醫手指求生

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/02/15 10:45
最後更新時間:2018/02/15 10:45
圖/翻攝自《廣州日報》 我想活下去!腦積水早產兒 手術前緊握醫手指求生
圖/翻攝自《廣州日報》

他想活下去!大陸廣州一名出生28週的早產兒因為腦積水必須緊急動手術,當麻醉醫生要為他配戴呼吸器的面罩時,忽然被嬰兒緊緊抓住手指,彷彿是在跟醫生傳達他想活下去的求生意志,醫護人員表示看著孩子孱弱的身軀,突然間眼眶泛淚,心中不斷默念「寶貝,相信我們,一定會盡力的!」


一張新生兒的手緊握麻醉醫生手指的照片振奮所有人!據《廣州日報》報導,中山大學附設醫院的新生兒科醫生表示,患者是一對才出生28週的早產兒龍鳳胎,這對兄妹是借助試管嬰兒才懷上的,他們的母親因為有嚴重妊娠期高血壓,並出現胎兒宮內窘迫,情況危及只好提前進行剖腹產手術。

 

醫師表示這兩兄妹出生後吃了不少苦頭,這兩週幫哥哥做超音波檢查時發現側腦室最寬達到4.3公分,屬於最嚴重的4級腦出血,患者的腦受壓嚴重,引發嚴重的腦積水,醫院立即為他安排手術,但由於寶寶的身體非常虛弱,全身的血容量僅有100毫升,手術中不得有一絲失誤。

好消息是經過2小時的手術,過程中零失血,醫療團隊成功挽救了一個幼小的生命,麻醉醫師表示由於寶寶還未能自主呼吸,手術前幫他配戴無創呼吸面罩時,突然就被這個小傢伙緊緊抓住左手食指,她雖然記不清寶寶抓了多久時間,但她回憶說道「清楚地記得那是有力的一抓,看著孩子孱弱的身體」她眼眶一熱,心中默念「寶寶,你一定要堅持住」,手術結束後,醫生表示目前生命徵象平穩,只不過現在寶寶還未能脫離呼吸器的幫助,但會讓他們兄妹倆盡早回到父母親的身邊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#龍鳳胎#早產#手術#求生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0473

0.1432