廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

爆「美國試圖誘騙中國入侵台灣」 習近平:我不會上鉤

責任編輯 魏聖凌 報導
發佈時間:2024/06/16 12:13
最後更新時間:2024/06/17 07:37
外媒指出,習近平宣稱美國試圖慫恿中國攻台。(示意圖/Shutterstock達志影像)
外媒指出,習近平宣稱美國試圖慫恿中國攻台。(示意圖/Shutterstock達志影像)

知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),美國試圖慫恿中國攻擊台灣。

消息人士指出,習近平也對中國官員警告此事。

 

多名人士對英國「金融時報」(Financial Times)描述,習近平2023年4月與范德賴恩會面時發出這項警告。習近平說,美國試圖誘騙中國入侵台灣,但他不會上鉤。另一位人士表示,習近平也對官員做出類似警告。

上述言論,為了解習近平對台灣的看法提供了窗口。台灣是美中關係中最棘手的問題。

部分中國學者和退役軍官聲稱,美國試圖透過提供台灣武器,以及推行其他措施激怒中國,讓中國陷入軍事對抗。
 

中國前駐美國大使崔天凱1月在亞洲協會(Asia Society)表示,中國「不會落入別人為我們設下的陷阱」,暗指美國。

習近平對范德賴恩說的話,是他對外國領袖提出要求的第一個已知案例。習近平也表示,與美國的衝突將摧毀中國的許多成就,並破壞他在2049年實現「偉大復興」的目標。

這項消息是在台海緊張局勢升級之後公布的。

根據「台灣關係法」,美國有義務協助台灣維持自我防禦,但拜登政府長期以來強調不支持台獨,反對單方面改變現狀。

中國學者表示,美國「積極鼓勵台獨勢力」,且知道如果台灣宣布獨立而跨越紅線,中國將被迫採取軍事行動。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)表示,對習近平言論的一種可能解釋是,一些下屬試圖引導他放棄更具侵略性的政策。

任白明說:「無論怎麼解釋習近平的言論,很明顯,決策環境,以及輸入其中的資訊,正在被扭曲,要麼是被習近平的副手扭曲,要麼是被他自己的獨裁行為所扭曲。」
 

德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,習近平這樣說,可能是在台灣議題上,中國試圖把歐洲拉離美國,但也有可能是習近平自己這樣相信。

中國駐華盛頓大使館並未對習近平的言論發表評論,僅表示,美國正在對台灣出售武器並支持「台獨分裂勢力」。

范德賴恩的發言人表示,她沒有透露私人會面的細節。白宮則沒有發表評論。(中央社)
 

美中台交鋒

#中國#習近平#美國#攻台#台灣#慫恿#台海局勢#台灣關係法#范德賴恩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1505

0.0942

0.2447