廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黎巴嫩真主黨再射40彈 CNN訪哈瑪斯發言人

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/06/14 22:39
最後更新時間:2024/06/14 22:39

以哈戰爭外擴效應,現在以色列和黎巴嫩邊境衝突,也有升溫跡象,黎巴嫩真主黨,12日朝以色列北部發射200多枚火箭彈後,隔天又加碼發射約40枚,以哈停火協議,至今沒進展,哈瑪斯發言人則在黎巴嫩接受CNN專訪,除了拒絕正面回應,是否後悔去年10月7日發動攻擊,還說其實不知道目前人質的情況。

圖/達志影像美聯社

 
一看到天空中點點火光,以色列民眾驚聲尖叫,拔腿狂奔,當時現場正舉行,猶太教七七節活動,不料火箭彈大舉襲來,以色列鐵穹系統立刻啟動,升空攔截。

黎巴嫩真主黨12日才對以色列,發射200多枚火箭彈,沒想到事隔一日,真主黨再發射約40枚的火箭彈,鎖定北部邊界和加利利,戈蘭高地地區。

CNN記者Oren Liebermann:「真主黨稍早坦承攻擊,還說也出動無人機,至於攻擊根據以色列安全部隊,也引發了數起火勢。」

 
儘管有鐵穹守護但以色列近期高溫乾燥,殘骸還是在多地釀成野火,統計至少有十幾個地方有火災發生,消防員還得出動直升機滅火,而且不只北部地區,同天以色列南部也拍到,有火箭彈從加薩飛來,不過這枚火箭最終還是難逃,被擊落的命運,晚間以色列也還以顏色,黎巴嫩南部一棟,3層樓住宅慘遭炸爛釀成死傷,值得關注的是,以色列這回不只使用空襲,還動用中世紀風格投石機,對付真主黨。

CNN主播John Vause:「根據以色列報導,目標是燒毀樹叢和驅逐真主黨武裝成員。」

說法是要燒毀,真主黨成員用來藏匿的草叢,以黎邊境衝突擴大的同時,哈瑪斯發言人(OsamaHamdan)罕見在黎巴嫩,接受CNN專訪。

CNN記者vs.哈瑪斯發言人哈姆丹:「約120名人質中有多少還活著,我真的不知道,沒有人知道。」

卻說不知道人質目前的情況,而當他被問起大量平民死傷的責任歸屬。

CNN記者vs.哈瑪斯發言人哈姆丹:「經過8個月的戰爭,有超過3.7萬巴勒斯坦人被殺,可能更多逾8萬人受傷,這對加薩平民是必要犧牲嗎?你看起來沒辦法從頭談起,讓我們從第1頁開始談起,為什麼要談10月7日這一頁,那以色列的占領呢?」

哈瑪斯發言人同樣含糊帶過,拒絕正面回應是否後悔去年發動攻擊。

 
CNN記者vs.哈瑪斯發言人哈姆丹:「我指哈瑪斯是一個組織,他們會對10月7日所為感到後悔嗎?鑒於之後發生的事,身為巴勒斯坦人,我們已經這樣75年了。」

哈瑪斯高官能在國外高枕無憂,但加薩民眾卻是無路可躲。

流離失所民眾Sami:「他們要你離開這裡,去甘尤尼斯再從甘尤尼斯到拉法,把我們當玩具。」

抱怨不論哪一邊的談判都是談假,無視加薩人8個月來流離失所,過著像是吃沙土的生活,被世界拋棄。

CNN記者vs.哈瑪斯發言人哈姆丹:「簡單的問題,為何哈瑪斯還不同意,美國版本的停火協議,我們說這是正面的一步,但我們得看地面上的事實,我們要看到底拜登總統所謂的,停火是怎麼一回事會撤退嗎?」

 
哈瑪斯拖了兩個禮拜,才說美版停火協議還要再修改,以軍當然就順勢進攻,也同步派出推土機掃蕩西岸地區,現場有賣飲料西瓜的攤商一早醒來,就看到攤位被破壞,但卻求償無門,只能自行承擔損失,而距離加薩戰場相當遙遠的,美國大學校園,這禮拜還是繼續上演,挺巴示威。

記者:「這是學務大樓這邊的新發展,示威者打造許多新的障礙物,可以看到建築物前擺了許多。」

繼加州大學洛杉磯分校之後,洛杉磯州大也爆發占領行動,並一度導致校長及教職員受困,學生又改為遠距上課。

另外美國東案也不平靜,畫面上被灑滿紅漆和反猶字眼的,是布魯克林博物館的猶太裔館長的住家,紐約市長亞當斯嚴厲譴責,強調絕不容許仇恨行徑發生,但相關的種族爭議,早已因為難解的以哈戰爭,繼續在全球發酵。

 

 

中東戰情升溫

#以色列#黎巴嫩#真主黨#火箭彈#中東衝突#哈瑪斯#停火協議#CNN

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0808

0.2174