廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以軍「先斬後奏」戰術性停火 納坦雅胡解散戰時內閣

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/06/17 22:16
最後更新時間:2024/06/17 23:24

目前正值穆斯林【宰牲節】,以色列突然宣布,在加薩南部展開「戰術性停火」,放行讓更多人道物資進入加薩。不過據報導,納坦雅胡事後才知情,他還宣布解散戰時內閣,認為和他鬧翻的【甘茨】請辭後,戰時內閣已經沒有存在的必要。

圖/達志影像美聯社

 
這是以色列國防軍,日前在加薩南部,拉法西側掃蕩的鏡頭。

過程中還是得花費,大把時間搜索各個角落,這次又在不起眼的民宅中,發現大量哈瑪斯藏匿的武器。

以色列特種工兵部隊:「在搜索過程,我們發現大量武器庫,包含背心手榴彈,AK-47步槍RPG彈頭,值得注意的是,我們還發現操縱軸。」

 
哈瑪斯成員在拉法四竄,有時還會牆壁上鑿洞,好方便移動穿梭,只是以色列明明聚焦拉法作戰,卻又突然在16號宣布,在該區實施每天11小時的戰術停火,不料消息才公布,以色列就爆內鬨。

CNN資深國際特派BenWedeman:「不過以色列國安部長班吉維爾,和財政部長莫特裡赫,兩人都出面譴責(戰術停火),當然兩人都是超強硬派,極右翼人物。」

不只極右派大表不滿,還傳出以色列總理納坦雅胡渾然不知,凸顯以色列內部恐怕也面臨混亂,不過戰術停火前,以軍確實經歷近日最大規模陣亡,一輛搭載工兵的裝甲車,15號行經拉法後突然爆炸,釀成8死悲劇。

CNN記者PaulaHancocks:「哈瑪斯宣稱犯案,聲稱鎖定以軍的推土機,起火之後也鎖定一輛,前來救援的裝甲運兵車。」

其中一名陣亡的以色列士兵年僅21歲,他的父親在葬禮上,說出令人心碎的悼詞。

陣亡以軍父親ShimiZimbalist:「EliyahuMoshe我們的英雄,你本來該在我的葬禮發言,而非由我在你的葬禮發言。」

以色列總理納坦雅胡:「儘管(陣亡)代價相當沉重,我們仍必須堅持戰爭目標。」

 
以色列總理一面致哀一面強調這場仗還會繼續下去,問題目前不只加薩,以軍和北部黎巴嫩真主黨的情勢,也逐漸升溫。

CNN報導黎巴嫩真主黨:「最近還忙著大內宣,大肆播放各種朝以色列的射彈畫面。」

CNN轉述真主黨影片:「真主黨也準備好能把對以色列的,日常小衝突轉為全面戰爭。」

真主黨語氣超硬,也因為以哈戰爭以來,以軍聲稱擊斃超過300名的真主黨成員,日前真主黨高階指揮官(AbuTaleb)之死,也一舉點燃真主黨怒火。

真主黨軍力比哈瑪斯強,並握有老大哥伊朗提供,範圍可涵蓋台拉維夫的長程飛彈,真主黨日前就在宣傳片聲稱,摧毀掉一個以軍的鐵穹發射器。

 
CNN資深國際特派BenWedeman:「(真主黨)還聲稱摧毀一個,鐵穹系統砲組,以軍防空系統骨幹,並用地對空飛彈擊落3款先進的,赫耳墨斯900無人機(Hermes900)。」

一名黎巴嫩退將形容,真主黨現在學習能力強,以色列恐怕大意不得,就怕情勢失控很快演變成,更大規模的區域衝突。

以軍發言人哈加里:「真主黨累計從黎巴嫩,發射逾5千枚火箭反坦克飛彈,爆炸性無人航空載具,鎖定以色列的家庭家園社區。」

以色列公布真主黨累計已經對他們發射,5千枚以上的彈藥,若未來真的事態升級,他們絕不會坐以待斃。

以軍發言人哈加里:「當我們說決不讓,10月7號的事在邊界重演,我們是講認真的。」

倫敦智庫分析,不論哈瑪斯還是真主黨這類組織,最終盤算的還是自己而非人民。

皇家國際事務研究所SanamVakil:「辛瓦想達成的是3個目標,他個人的生存哈馬斯的生存,以及將巴勒斯坦議題,重新提升到國際舞台,他目前成功提升了巴勒斯坦議題的地位,但要確保這3個目標繼續往前,他也需要永久停火。」

也就是相關談判若無法保障,哈瑪斯的長久的存在,他們就不會輕易接受停火,老百姓無疑還是最大犧牲品。

加薩中部城市迪爾巴拉日前又慘遭無情砲轟,由於目前正值穆斯林宰牲節,居民不敢相信一年前還能全家團圓,如今卻是家破人亡。



 

中東戰情升溫

#以色列#加薩#哈瑪斯#真主黨#戰爭#停火

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1522

0.0872

0.2394