廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不斷更新/加薩戰事告一段落? 納坦雅胡:以色列將轉攻北部真主黨

編輯 李靖棠 丘力龍 劉哲琪 張君堯 報導
發佈時間:2024/06/24 09:42
最後更新時間:2024/06/24 09:42
以色列總理預告,加薩地區戰事很快將「告一段落」,軍隊會移轉到北方,對付真主黨威脅。(圖/達志影像美聯社)
以色列總理預告,加薩地區戰事很快將「告一段落」,軍隊會移轉到北方,對付真主黨威脅。(圖/達志影像美聯社)

2023年10月7日清晨,哈瑪斯從加薩走廊向以色列發動了一次大規模襲擊,導致以色列進入戰爭狀態。哈瑪斯的襲擊包括向以色列境內發射大量火箭彈,造成多名平民傷亡。以色列隨即展開反擊,派遣軍隊進入加薩地區,並進行空襲和地面攻擊,多國調停沒有結果,而以色列總理納坦雅胡近期則表示,加薩戰事即將告一段落。以下為《TVBS新聞網》整理的最新進度。


6/24> 納坦雅胡預告、以色列在加薩戰事將告一段落


以色列與哈瑪斯(Hamas)之間在加薩(Gaza)的戰事,將即將屆滿一年之前,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在接受當地電視台專訪時表示,有鑑於以軍即將完成邊界城市拉法(Rafah)的地面任務,這場武裝衝突近期將「告一段落」;以色列預計要騰出更多兵力與軍備北上,專心對面黎巴嫩境內的真主黨(Hezbollah)勢力。
 
 
打從加薩爆發衝突之初,伊朗支持的真主黨幾乎同時啟動襲擊以色列,從那時起,以軍和真主黨幾乎天天都在邊境交火,而最近幾星期戰鬥規模升級,讓以色列政府擔心會引發南北兩端全面戰爭。加上真主黨實力比哈瑪斯高出許多,一旦遭到南北夾擊,只會使以色列陷入尷尬處境。

眼見加薩衝突遲遲無法落幕,以色列國內爆發數萬人上街示威抗爭。(圖/達志影像美聯社)

 
事實上,以色列政府鴿派嘗試派代表前往黎巴嫩,期盼在武裝衝突全面升級前,能找到「其他方式」解決雙方紛爭。
 
 
此外,納坦雅胡還在訪問中,公開抨擊美國拜登(Joe Biden)政府,抱怨這位最親密的盟友,卻在近幾個月大量減少對以色列的武器援助。而對納坦雅胡強硬態度不滿的美國,同時也不斷施壓、要求他明確給出加薩戰事落幕的計畫,同時表明華府絕不會接受以色列長期佔領該地區。
 
但納坦雅胡強調,以方曾嘗試與加薩幾個大家族「合作」,試圖建立一套民政系統來管理加薩,可這些潛在盟友們,卻逐一被哈瑪斯擊垮。看在這位鷹派總理眼中,「確保以色列安全的唯一方法,是以色列保持對加薩地區的軍事控制。但我不會選擇極右派的提議,讓大批以色列人重新定居加薩,那個選擇不切實際。」
 

6/11> 哈瑪斯同意聯合國停火提案


由美國總統拜登倡議、經聯合國安理會(UNSC)投票通過的三階段停火協議,根據路透等外媒報導,哈瑪斯高層公開表態,同意並接受該協議,接下來就只剩下以色列一方的態度。哈瑪斯發言人祖赫里(Sami Abu Zuhri)也對華府喊話,呼籲美國政府協助讓以色列接納這份停火協議。

目前人就在特拉維夫的美國國務卿布林肯,稍早受訪時表示,他與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)已經就停火協議進行討論,雙方也有一定共識,同時國防部長等多位閣員也表達支持,他對加薩停火「很有信心」。

聯合國投票批准的「停火和談方案」,一共分為三階段,首先雙方停戰6個星期,並要求哈瑪斯(Hamas)釋放部份人質;第二步進行無限期停止敵對開戰的談判作業,並在此時期相互釋放所有存活人質;第三步則主要針對戰後加薩的規劃與重建。
 

6/9> 以軍救回4名人質 巴勒斯坦控行動釀至少200人死亡


以色列國防軍(IDF)8日對加薩中部發動空襲,並成功在地面部隊配合下,救出4名在2023年10月音樂節被擄走的人質,其中一人、正是當初因為被哈瑪斯(Hamas)士兵強行以機車擄走而被全世界知曉的中以混血兒阿嘉曼妮(Noa Argamani),另外還有3名男子也平安獲救。但根據巴勒斯坦方面的說法,以軍此次攻擊,在救出4人之際,也同時導致至少210名當地居民死亡,也是過去近一年以來,最致命的一場襲擊。
 

 

 


重獲自由的阿嘉曼妮,在以色列軍方護送下回到特拉維夫,與父親重逢並緊緊相擁,她也在接受健康檢查後,第一時間前訪探視罹患腦癌第四期的母親。
 


 

 

 



 
綜合NBC等外媒報導,此次獲釋的4名人質,除了25歲的阿嘉曼妮,另外3名男性人質分別是:27歲柯茲洛夫(Andrey Kozlov)、21歲詹恩(Almog Meir Jan)和40歲茲福(Shlomi Ziv)。
 
以軍從加薩救出4名人質,分別是阿嘉曼妮、柯茲洛夫、詹恩和茲福。(圖/翻攝自以色列國防軍)

 
從音樂節被強行擄走後,阿嘉曼妮歷經245天人質生活終於重獲自由。(圖/翻攝自以色列國防軍)


回顧阿嘉曼妮被世人所知的那一刻,是當時參與音樂祭遭遇哈瑪斯攻擊後,她與同行男友都被劫持,她哭著喊救命、同時試圖靠近男友的動作,整段影像在社群曝光,震驚國際社會,也讓她的身份背景就此曝光。但遺憾的是,影片中同時被擄走的男友,目前還未能脫離牢籠重獲自由。
 
以色列國防部指出,地面部隊在現場和哈瑪斯發生激烈衝突,幾番交火後才以優勢火力,從兩棟建築中將人質平安救出;目前仍有116名人質還困在加薩,包含阿嘉曼妮的男友奧爾(Avinatan Or)。巴勒斯坦政府事後發表聲明,指責以軍此次行動,一共導致至少210名當地居民死亡,外加400人被波及受傷,其中不乏婦女、兒童等老弱婦孺。
 

6/5> 以色列轟炸加薩聯合國學校 釀至少39人死亡


以色列與哈瑪斯(Hamas)之間的停火和談協議,至今依舊卡關且毫無進展,也導致加薩走廊(Gaza Strip)持續籠罩在戰火威脅。根據《英國廣播公司》等外媒報導,當地官員證實,以軍6日再次針對中部地區進行空襲轟炸,造成一間由聯合國巴勒斯坦難民處(UNRWA)設立的學校受創,當中有39名逃難難民被炸死。
 
這所學校鄰近努塞拉特難民營(Nuseirat Camp),空襲後不久,巴勒斯坦媒體就發文指控以色列,認為對方針對該地進行轟炸,就像進行一場滅絕性的恐怖大屠殺(horrible massacre)。
 

 

 


 
除了死者人數持續增加,加薩地方官員也透露,此次空襲目標鄰近學校與難民營,造成大量居民受傷,如今湧入醫院尋求診治的人數,遠遠超出該醫院容量3倍以上。但加薩長時間處於醫療物資缺乏處境,他們擔心、隨著時間一點一點過去,死亡人數還會持續增加。
 
至於以色列國防軍的說法,他們承認派遣戰機進行目標轟炸,因為根據有效情報,以軍指控哈瑪斯在聯合國學校內部「設立分支」,試圖以教育機構掩蓋其不法行徑,他們為了殲滅恐怖份子才會發動空襲。但對於以色列的指控,哈瑪斯第一時間就否認,反倒指責以色列官方說謊。
 
 

6/5> 以總理拖延戰事「鞏固權位」 拜登:有足夠理由相信


CNN報導,美國總統拜登(Joe Biden)4日受訪,被問及以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是否故意拖延戰事,以鞏固自身權力時,他回應:「人們有充分理由得出這樣的結論」,同時他表示「不確定」以色列是否犯下戰爭罪。拜登的說法表明華盛頓當局和世界多國都認為,納坦雅胡是利用加薩戰爭保住權位。

拜登指有理由相信以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)拖延戰事「鞏固權位」。(圖/達志影像路透社)


拜登說道:「戰爭開始前,他因想要改變憲法、改變法院而遭軍方反彈,這是一場似乎沒結論內部辯論」,這指的是納坦雅胡推動的司法改革,引發以國民眾憤怒抗議。
 
拜登上周提出3階段停火協議,試圖施壓哈瑪斯和以色列停火,但他公布協議也讓納坦雅胡陷入窘境。雖然外界不斷呼籲以色列放棄殲滅哈瑪斯,但以色列2名極右部長威脅,如果納坦雅胡敢同意拜登的停火提案,就要辭職逼迫解散政府。
 

6/4> 以證實4人質遇害、遺體仍在哈瑪斯手中


即使美國總統拜登(Joe Biden)出面施壓,以色列與哈瑪斯(Hamas)之間的停火和談協議,至今依然未能達成共識,雙方仍處於武裝對峙狀態,也讓拯救人質遲遲無法徹底落實。根據《英國廣播公司》(BBC)報導,以色列國防軍4日對外證實,有4名被俘人質確定死亡,而4人遺體如今仍在哈瑪斯手中,未能返回家鄉安葬。
 
以色列國防部釋出的聲明中顯示,4名確定罹難的人質都是男性,分別是51歲英以雙重國籍男子納達夫(Nadav Popplewell)、79歲佩里(Chaim Peri)、80歲的梅茲格(Yoram Metzger)和85歲的庫柏(Amiram Cooper)。四名人質被哈瑪斯擄走後,關押在加薩南部城市漢尤尼斯(Khan Younis),最終在以軍掃蕩當地哈瑪斯的攻擊行動中喪命。

哈瑪斯去年釋出的影片中,就有其中三人生前的身影(左至右),分別是庫柏、佩里與梅茲格。(圖/翻攝自X @CIDI_nieuws)

 

4名罹難人質簡易資料:

 
51歲的納達夫是在去年10月7日,於南部集體農場住處,與79歲母親夏納(Channah Peri)一起被哈瑪斯綁架,母親在當年11月停火協議中幸運獲釋,但他本人卻未能等到重返家鄉的那一天。而他的哥哥羅伊,則在10月7日衝突中死於武裝分子之手。
 
79歲的佩里是退役職業軍人,後轉職為策展人和和平運動者,他與妻子結婚多年、育有5名子女,過去經常在加薩邊境,協助運送巴勒斯坦孩童前往醫院診治,沒想到卻遇到死劫。

此次確認罹難的4名人質之一:51歲的納達夫。(圖/翻攝自@DanHongTang)

 
80歲的梅茲格,是一名資深油漆工人,退休後移居集體農莊居住,他與妻子結縭多年,兩人育有3名子女,膝下還有7名孫輩一起生活。
 
85歲的庫柏則是一名經濟學者,也是遭受襲擊的Nir Oz基布茲創建者之一。他也是一位詩人兼小有名氣的政治經濟評論家,不只有出版的詩集,還經常在報刊雜誌寫時事評論。他與妻子結婚多年,兩人育有3名子女。
 

 

6/3> 以色列會同意拜登版停火協議? 極右派嗆聲倒閣


加薩武裝衝突延燒至今,各國不斷嘗試介入調停,希望能讓戰事停歇、並讓民眾能喘口氣,其中美國總統拜登(Joe Biden)釋出三階段停火計畫,首先雙方停戰6個星期,並要求哈瑪斯(Hamas)釋放部份人質;第二步進行無限期停止敵對開戰的談判作業,並在此時期相互釋放所有存活人質;第三步則主要針對戰後加薩的規劃與重建。
 
白宮對這套計畫很有信心,認定納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府會同意並接受;國家安全委員會發言人柯比(John Kirby)透露,目前華府與以色列都還在等待哈瑪斯的回覆,只要對方接受,「以色列勢必也將同意,我們希望盡快啟動第一階段停止戰火。」

隸屬宗教錫安主義黨的財政部長比撒列揚言,如納坦雅胡接受和談,不排除發動倒閣。(圖/達志影像美聯社)

 
只不過,相比白宮高度樂觀的態度,以色列國內恐怕就沒這麼「單純」。聽聞納坦雅胡很可能接受拜登建議的和談計畫,兩大極右派政黨領袖,包含隸屬宗教錫安主義黨(Religious Zionist Party)的財政部長比撒列(Bezalel Smotrich),以及隸屬猶太力量黨的國家安全部長本-格維爾(Itamar Ben Gvir),相繼公開表達反對的態度,甚至揚言不惜發動倒閣,讓現任政府垮台。
 
比撒列甚至在公開聲明中嗆聲,他早已說過、自己與所屬政黨,絕對不會參與一個不以「消滅哈瑪斯、救回所有人質」為目的的聯合政府。他與本-格維爾代表的政黨手中,一共握有14席國會議員,只要選擇脫離聯合政府,將讓勉強以64席組閣的納坦雅胡陷入未過半(61席)倒台的困境。
 

 

6/2> 拜登剛提「三階段」停火協議 納坦雅胡:得摧毀哈瑪斯


CNN報導,美國總統拜登(Joe Biden)5月31日才宣布,以色列已提出結束加薩戰爭的「停戰3階段提議」,包括停火6周與釋放人質、以色列撤出加薩、重建加薩,並稱哈瑪斯已退化到無法發動像去年10月7日那種攻擊的地步,此方案獲得聯合國、沙烏地阿拉伯、英國、法國等支持,哈瑪斯也表示正「積極」看待該計劃。
 
但以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室1日發表聲明駁斥,指以色列停戰的條件並未改變,即「摧毀哈瑪斯的軍事和治理能力,釋放所有人質,並確保加薩不再對以色列構成威脅。」聲明表示:「在滿足這些條件前,以色列將同意永久停火的想法是不可能的。」

以色列與哈瑪斯去年11月曾達成換囚協議,但在一周後宣告破裂,此後談判屢屢觸礁。

以色列地面部隊5月開始朝加薩南部城市拉法(Rafah)市中心推進,導致約100萬人流離失所。隨著以哈衝突進入第9個月,以色列政府面臨要求結束加薩戰爭的國際壓力也越來越大,但以色列高級安全官員稱,衝突可能持續到明年。
 

5/29> 拉法難民營遇襲釀45死 白宮:未跨越拜登紅線


以色列26日對位於加薩走廊(Gaza Strip)拉法(Rafah)的難民營發動空襲,造成45人死亡、249人受傷,對此,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)表示此事尚未跨越美方「紅線」,因此也不會迫使拜登(Joe Biden)政府改變支持以色列的政策。
 
《CNN》報導,柯比28日在記者會上談到以色列的空襲時表示「這令人心碎」,並稱「針對26日的空襲,目前沒有什麼政策改變可言,它(空襲)也才剛發生」,至於拜登本人對此事的了解程度,柯比表示自己無法回應此提問,僅稱「拜登整個周末都在了解這起事件的情況」。
 
根據《CNN》取得的影片,拉法遭遇空襲的地區陷入火海,有數十名男女和兒童瘋狂地試圖尋找掩護、躲避襲擊,另外還可以看到救援人員從廢墟中拖出燒焦的屍體,其中甚至包括兒童,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)談到此事時也表示「悲劇根本不足以描述」,但並未回答有關這是否跨越美國紅線的提問。

美國白宮表示拉法遇襲一事並未跨越美方「紅線」。(圖/達志影像美聯社)

 

5/26> 哈瑪斯公布被俘以兵「全身血被拖行」影片 以軍否認


哈瑪斯(Hamas)武裝分支卡桑旅(Al Qassam Brigades)發言人烏貝達(Abu Ubaida)26日宣稱,該組織武裝分子在加薩北部賈巴利亞(Jabalia)的戰鬥中,俘虜了若干以色列士兵,但以色列軍方予以否認。

哈瑪斯也公布一段影片,畫面中似乎顯示一名血跡斑斑的人在隧道內被拖行,並附上軍服和步槍的照片。

 
路透社報導,烏貝達26日稍早透過《半島電視台》(Al Jazeera)播出錄音,表示:「我們的戰士將一支猶太復國主義部隊引誘進入隧道內伏擊,戰士們在殲滅、重創並俘虜該部隊所有成員後撤離。」聲明並未透露被俘的以色列士兵人數,也未提供相關證據。

AL QASSAM CAPTURES NEW SOLDIERS:

Watch the Al-Qassam Brigades lure a Zionist force into one of the tunnels in the Jabalia camp and engage it from zero distance, killing, wounding and capturing all its members pic.twitter.com/yndy9xbZC5

— Middle East Observer (@ME_Observer_) May 25, 2024

哈瑪斯影片。(翻攝自 X)
 
哈瑪斯也公布一段影片,畫面中似乎顯示一名血跡斑斑的人在隧道內被拖行,並附上軍服和步槍的照片。
 
以色列國防軍(IDF)26日發布聲明否認哈瑪斯說法:「並無士兵被俘虜事件。」
 
卡桑旅在發表上述言論的數小時前,加薩停火談判似乎有重啟跡象。一名知情人士表示,以色列情報局長與美國中央情報局(CIA)局長及卡達總理會面後,各方決定下周重啟談判。
 
不過,哈瑪斯官員隨後否認以色列媒體有關談判將於周二(30日)在開羅重啟的報導,並向《路透社》表示:「目前尚無確切日期。」
 
在加薩戰事持續逾7個月後,停火談判一直難取得突破性進展。以色列尋求哈瑪斯釋放人質,而哈瑪斯則要求結束戰事並釋放在以色列獄中的巴勒斯坦囚犯。
 
哈瑪斯去年10月7日突襲以色列南部,造成約1200人死亡,並劫持逾250名人質。根據加薩衛生部門的數據,在以色列隨後的反擊攻勢中,近3.6萬名巴勒斯坦人喪生。
 

5/21>拜登:以色列在加薩行動「並非種族滅絕」
 

針對在加薩地區發生的衝突,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan),20日以戰爭罪等罪嫌為由,要求對以色列總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)、哈瑪斯首領辛瓦爾(Yahya Sinwar)等人發布逮捕令。對此,拜登發表聲明,怒轟這樣的指控讓人髮指。
 
他20日在白宮出席猶太裔美國人相關活動時,也於演說中表示,反對ICC檢察官申請逮捕令,不能把以色列與哈瑪斯相提並論。他說美國會繼續支持以色列,並再次強調以色列在加薩行動時,必須盡全力保護平民。由於南非日前請求「國際法院」(ICJ)下令以色列停止攻打加薩,稱以色列在加薩的行為是種族滅絕。拜登也指出,加薩發生的事情並不是種族滅絕,拒絕這樣的說法。


以色列軍隊進駐並控制拉法口岸,大批難民與當地居民倉皇逃離。(圖/達志影像美聯社)

5/18>以色列宣布尋獲3人質遺體 包括遭「剝衣遊街」刺青師


以色列宣布尋獲3人質遺體,由左依序為女刺青師盧克、56歲男子吉勒倫特、28歲女子巴斯基拉。(圖/翻攝自X@Israel)

以色列國防軍發言人哈加里(Daniel Hagari)17日表示,在加薩北部發現3名遭哈瑪斯綁架的以色列人質遺體,遺體為2女1男,包括因被剝衣服遊街羞辱而受到關注的德國籍以色列裔女刺青師盧克(Shani Louk),以及28歲女子巴斯基拉(Amit Buskila)、56歲男子吉勒倫特(Itzhak Gelerenter,)。以色列軍方並未公開發現遺體的地點。
 
哈加里指出,3人皆在去年10月7日,試圖逃出以色列音樂祭會場途中遭到哈瑪斯武裝分子殺害,遺體隨後被運至加薩。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)發表聲明哀悼,再次強調不論是生是死,將帶所有人質返回以色列。外界指出,這次發現人質遺體,恐成為以色列軍方「正當化」更進一步的軍事行為的藉口。
 

5/17>以軍坦克「誤殺自己人」! 傘兵旅5人慘死、7人受傷


以色列軍方發言人16日證實發生「坦克誤擊友軍」的事件,一共造成5名以色列傘兵死亡和另外7人受傷,這也成為以色列國防軍(IDF)去年10月對加薩發動地面入侵以來最新1起造成自己人傷亡的事件。
 
《紐約時報》引述《耶路薩冷郵報》報導,這起誤擊事件發生在加薩北部的賈巴利亞(Jabaliya),有2輛以色列坦克15日在人口稠密的地區執行作戰任務時,竟開砲擊中同屬以色列軍方的傘兵旅隊員,總計造成5人死亡、7人受傷,其中3名傷者情況危急。
 
根據以色列軍方的說法,自軍事行動開始以來,已有約278名以色列士兵在加薩陣亡,而根據官方統計數據,至少有5分之1、約50人左右是因為類似上述的誤擊友軍而死。

以色列坦克。(示意圖/達志影像美聯社)

 

 


5/15>拜登提供10億美元武器援助以 坦克彈藥、迫擊砲都包了


美國國會的消息人士14日指出:總統拜登(Joe Biden)準備向以色列提供價值超過10億美元(約新台幣322.9億)的武器援助,其中更包含戰車彈藥和迫擊砲,不過目前還沒有武器何時運出的跡象和時間表。
 
《美聯社》報導,3名要求匿名的美國國會助理14日透露「拜登政府已告知國會議員:將向以色列提供價值超過10億美元的新一系列武器和彈藥」,並補充說「內容包括價值約7億美元(約新台幣226億)的戰車彈藥、5億美元(約新台幣161.4億)的戰術車輛和6000萬美元(約新台幣19.3億)的迫擊砲彈」。
 
最新一系列的武器援助有成為美國政府自本月初擱置另1項3500枚炸彈的武器轉讓計畫後,首次宣布向以色列提供武器。

拜登政府將向以色列提供的最新一系列軍事援助中包含戰術車輛。(示意圖/達志影像美聯社)

 

5/12>24小時10萬人逃離拉法 拜登:達成1條件明有望停火

《衛報》報導,以色列國防軍11日宣布將擴大撤離區域後,拉法的聯外道路出現長長的隊伍,民眾駕駛載有大量物品的皮卡車與汽車撤離,還有不少人在烈日下扛著行李徒步離開。根據聯合國官員統計,拉法的總撤離人數已超過28萬人,近半數是在過去24小時離開。
 
以色列國防軍6日下令拉法東部的居民撤離後,7日占領拉法東部的關口。他們聲稱這是一次精確且範圍有限的行動,目的是阻止哈瑪斯向加薩走私武器或資金。
 
另一方面,美國總統拜登11日在一場募款活動中指出,如果哈瑪斯願意釋放去(2023)年10月7日以來扣押的128名人質,最快「明天」就可能停火。
 
拜登8日曾表示,若以色列國防軍大舉進攻拉法,美將停止提供砲彈與武器,並承認以軍用美提供的武器殺害加薩平民。位於加薩南部的拉法與埃及接壤,自去(2023)年10月7日起,估計有超過百萬名流離失所的巴勒斯坦人到該城市避難。西方國家與埃及擔心以色列進攻會導致大批平民傷亡。

巴勒斯坦民眾緊急撤離。(圖/達志影像路透社)

 

5/11>以色列擴大拉法撤離區 警告當地民眾:勿靠近以國邊境


以色列軍方6日呼籲居住在拉法東部的10萬居民立即撤離後,今(11)日再次擴大撤離區域。以色列國防軍(IDF)阿拉伯媒體發言人阿德拉伊(Avichay Adraee)公布一份需要撤離的新地區名單,包括沙布拉(Shaboura)難民營、拉法東部Khirbet Al-Adas 地區等。該區域的平民被要求前往位於汗尤尼斯與馬瓦西的人道主義區。阿德拉伊同時警告巴勒斯坦人,不得接近以色列邊境。
 
以色列「安全內閣」(security cabinet)於9日晚間進行投票後,批准以色列軍方在有限度的狀況下,在拉法擴大軍事行動。
 

5/10>停火破裂以色列續炸拉法 納坦雅胡嗆:美不給武器就用指甲作戰

 

以色列9日晚間宣布最新一輪停火談判已經結束,由於沒有達成任何協議,以色列將繼續按計畫,在拉法和執行軍事行動。《路透》報道,以色列空襲拉法薩布拉 (Sabra) 街區的兩棟房屋,造成至少 12 人死亡,其中包括婦女和兒童。

激進組織哈馬斯本周一(6日)發表聲明,稱同意埃及和卡達提出的停火方案,讓大家以為露出一絲休戰曙光,但之後以色列稱不符合要求,不接受停火要繼續談判,但9日宣布談判沒有產生任何成果。

美國總統拜登曾警告以色列不可以進攻拉法人口稠密地區,之後停止向以色列停運武器,但以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu )不甩拜登警告,9日晚發布聲明表示,「如果我們必須孤立無援,那麼我就孤身作戰吧。 如果需要的話,我們會用指甲去戰鬥。 但我們擁有的不僅僅是指甲,用同樣的精神力量,在上帝幫助下,我們將一起獲得勝利。」
 

 

5/8>憂拉法平民遭襲 美政府開戰來首次「停向以國運武器」


路透社報導,有鑑於以色列可能全面入侵加薩南部城市拉法(Rafah),美國政府一名高級官員7日表示,美國已於上周暫停向以色列運送武器。該官員透露,隨著以色列總理納坦雅胡似乎即將就入侵拉法做出決定,美方從4月開始仔細審查向以色列運送的武器,並於上周暫停了一批武器運輸,包括 1,800枚2,000磅炸藥和1,700枚500磅炸藥。

該官員指出:「我們(美方)特別關注炸彈的最終用途,以及它們在密集城市環境中可能產生的影響。我們尚未就如何繼續運送這批炸藥做出最終決定。」消息人士稱,這批軍援已被推遲至少2周,涉及波音製造的聯合直接攻擊彈藥(將啞炸彈轉換為精確導引炸彈),及小口徑炸彈。

報導指出,這似乎是以哈開戰以來,美國政府首次推遲對以色列的軍援。加薩戰爭已造成3.4萬名巴勒斯坦人死亡,大多為平民,另有230萬人處於飢餓邊緣。
 

5/8> 以色列:若哈瑪斯不放人質 將擴大拉法軍事行動


單方面否認哈瑪斯(Hamas)聲稱的和談協議後,以色列國防軍隨即派出裝甲部隊,進駐並接管拉法(Rafah),同時也關閉當地與埃及連結的通道。以色列國防部長加蘭特(Yoav Gallant)稍早對媒體表示,倘若釋放人質與停火和談協議再次破局,以軍將深入和繼續在拉法地區的軍事任務,甚至不惜擴大範圍至整個加薩、拉法和巴勒斯坦北部,直到哈瑪斯願意平安釋放人質,或讓哈瑪斯被徹底消滅為止。
 
面對軍方的態度,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也在影片中給予支持,他表示、此次針對拉法的軍事行動,就是為了加大對哈瑪斯的軍事壓力,讓對方釋放手中的以色列與外國人質。
 
而根據加薩衛生部門與醫療團體統計,過去24小時以來,拉法當地發生的衝突中,一共造成至少27人死亡,包含6名婦女和9名幼童;以色列也監測到20枚火箭朝向拉法口岸射擊。
 
以色列裝甲部隊證實攻佔進駐拉法街道,並關閉與埃及之間的關口。(圖/翻攝自X @MiddleEastEye、@TheMossadIL)

 

5/7> 以軍裝甲旅控制拉法街道


以色列軍方高層稍早證實,麾下401裝甲旅已經進駐,並控制拉法的巴勒斯坦一側,正式切斷當地與埃及連通道路。以色列軍方公佈影片顯示,一輛坦克車駛入過境點,並顯示佔領該區的坦克上上掛著以色列國旗。

 

 


除了軍方消息,外媒也引述國際組織的說法,表示拉法當地的人道物資援助和運輸,目前正式全面停擺。
 
而黎巴嫩真主黨(Hezbollah)為了分散以色列注意力,也在7日上午發動無人機襲擊,針對其北部地區偷襲,發射數十枚火箭攻擊以軍營區,造成至少2名官兵殉職。

以色列單方面否定哈瑪斯的和談協議後,持續針對拉法進行攻擊。(圖/達志影像路透社)


5/7> 以色列單方面否認哈瑪斯和談方案


綜合《英國廣播公司》(BBC)等外媒報導,有當地官員透露,就在哈瑪斯對外宣告,接受停火協議後不久,以色列卻快速批准軍事行動,堅持對邊境關口、同時也是大量難民暫居地的拉法進行攻擊。有巴勒斯坦官員指出,以軍已經派出戰車等部隊前進拉法,抵達距離與埃及之間的關卡,僅不到200公尺之處。
 
目前拉法消息非常有限且混亂,唯一能確定的是,以軍持續針對拉法東部進行空襲,並要求平民盡快撤離當地;而面對以色列的行動,巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(PIJ)也同時對其南部地區發射火箭「反擊」。
 
以色列總理辦公室強調,哈瑪斯接受的「那份和談協議」,內容遠遠低於他們的要求,政府會持續派人前往開羅進行協商,但並不打算放棄相關軍事行動。
 
至於第三國的反應,美國國務院持續設法避免情勢惡化,不希望拉法和週邊區域真的陷入地面戰爭;而同為鄰居的約旦,國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)坦言,他非常擔心拉法,會因為新的軍事衝突,而再次出現人道危機。
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


中東戰情升溫

#以色列#加薩#哈瑪斯#和談#拉法#埃及#以色列國防軍#停火#巴勒斯坦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2655

0.1059

0.3714