廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不菸不酒又愛慢跑!輕熟女「易喘」驚罹肺癌4期 出現5症狀快就醫

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/06/18 18:18
最後更新時間:2024/06/18 20:23
一名30多歲的年輕媽媽半年前發現慢跑易喘,經檢查才發現是肺癌第四期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名30多歲的年輕媽媽半年前發現慢跑易喘,經檢查才發現是肺癌第四期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

根據衛福部昨(17)日公布的最新資訊,肺癌已連續3年登上國人10大癌症榜首,也是2023年唯一死亡人數破萬的癌症。對此,義大醫院胸腔內科主任陳鍾岳就分享,曾有一名30多歲的年輕媽媽不菸不酒且具長年具有慢跑習慣,怎料卻在半年前發現沒跑多久就會喘,經就醫檢查後才得知竟已罹患肺癌第四期。

陳鍾岳表示,他曾收治過一名30多歲、初為人母的年輕媽媽,對方不但不菸不酒,還有長年慢跑的良好運動習慣,故一直認為自己的體力與肺活量很好。然而,她在半年前卻發現,自己沒跑多久就會喘,且體力明顯下滑,於是便在丈夫的陪同下就醫檢查,並發現已罹患肺癌第4期。

 

醫師提醒,若民眾若出現5症狀,務必儘速就醫確認是否為肺癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳鍾岳補充,女病患除了沒有家族病史外,也沒有暴露於任何危險因子中,就連飲食都非常均衡,故當她與丈夫得知檢查結果時皆相當震驚。所幸女病患對標靶藥物的反應良好,因此病情目前已獲得控制,後續還需規律回診觀察。

陳鍾岳解釋,肺癌初期的症狀非常不明顯,1公分以下的腫瘤甚至得透過低劑量電腦斷層等精密檢查才可發現。不過,如果民眾發現自己有咳嗽超過2週、容易感到喘、常疲倦、異常減輕5%體重、沒感冒卻變沙啞等症狀,就應提高警覺、儘速就醫檢查。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#癌症#國人10大癌症#肺癌#罹癌#肺癌症狀#陳鍾岳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0827

0.217