廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

又有致命傳染病?專家:流感恐爆下波全球疫情 禽流感也要小心

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/21 17:09
最後更新時間:2024/04/21 17:09
專家警告,流感恐引爆下一波全球疫情。(示意圖,shutterstock達志影像)
專家警告,流感恐引爆下一波全球疫情。(示意圖,shutterstock達志影像)

多位國際疾病專家認為,流感是最有可能引爆新一波疫情大流行的病原體,另外,尚未被識別的「疾病X」(Disease X)、H5N1(禽流感病毒)也可能對人類構成危害。
 
衛報報導,一份下週末將在巴塞隆納歐洲臨床微生物與傳染病學會(ESCMID)大會上公布的國際調查顯示,187位資深疾病專家中的57%認為,下一波最有可能爆發的就是流感病毒大流行。

 
 
德國科隆大學的加西亞(Jon Salmanton-García)表示,這種認為流感是全球最大流行病威脅的觀點,是基於它會不斷演化和變異。他說:「流感每年冬天都會出現小型大流行,但多少都獲得控制,因為引起流感的病毒株不夠致命。但情況未必永遠如此。」
 
在流感之外,下一個最有可能引發疫情大流行的病原體,可能是一種尚未知曉的病毒,稱為「疾病X」。21%參與研究的專家認為,下一次疫情大流行將由一種尚未被識別的微生物引發,就像2019年新型冠狀病毒Sars-CoV-2開始感染人類時那樣。
 
即使全球已逐漸解除新冠疫情防範措施,但15%專家仍認為Sars-CoV-2病毒仍是在近期內引發疫情大流行的主要威脅。
 
 
其他致命病毒如伊波拉(Eboloa)、茲卡(Zika)、拉薩(Lassa)、立百(Nipah),也有1到2%專家認為是嚴重的全球威脅。
 
另外,上周世界衛生組織(WHO)警告,H5N1禽流感病毒在全球已有數百萬案例。這場疫情始於2020年,已導致數千萬禽鳥死亡或被撲殺,也有數百萬隻野鳥被感染致死。
 
最近,禽流感病毒還已經傳染給哺乳動物,包括美國12個州的家牛,這進一步增加了對人類的風險。英國皇家獸醫學院(Royal Veterinary College)學者高希爾(Daniel Goldhill)上週在《自然》(Nature)雜誌上警告,越多種哺乳動物感染流感病毒,人類被感染的可能性越大。
 
目前,還沒有跡象顯示H5N1正在人類之間傳播,但在過去20年中,已有數百宗人類接觸禽鳥感染個案。WHO首席科學家法拉爾(Jeremy Farrar)表示,「由於人類對禽流感沒有免疫力,死亡率非常高。」
 
包括H5N1在內的許多病毒株的疫苗已經開發出來,但哈金森表示:「如果爆發禽流感大流行,我們需要迅速且大規模製造疫苗,這將是巨大挑戰。然而,相較於新冠疫苗需要從零開發,我們對禽流感的疫苗製作更有經驗。」
 
加西亞提醒,自從新冠疫情結束後,一些預防疾病傳播的措施已被遺忘:「人們又回到咳嗽用手遮,然後與其他人握手的習慣,口罩也戴得越來越少。我們正在回歸我們的舊習慣。我們可能會為此後悔。」
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


全球必讀

#流感#新一波疫情#疫情大流行# 禽流感病毒# 疾病X

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0808

0.2239