廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

24日訪陸前夕 美國務卿布林肯喊話北京:勿挑釁台灣!

記者 倪嘉徽 報導
發佈時間:2024/04/21 13:20
最後更新時間:2024/04/21 13:20

美中因為貿易、區域衝突、和俄烏戰爭陷入緊張,不過和去年不一樣的是,美中外交對話管道暢通,也緩慢開始軍事對話,月初美國總統拜登和大陸國家主席習近平通話後,財長葉倫訪中,下星期國務卿布林肯也要到北京和上海,目前還沒公佈是否有和習近平會面的計畫,國務院資深官員表示,在520台灣總統就職前的敏感時刻,美方期待各方克制避免挑釁。

圖/達志影像美聯社

 
繼去年六月訪問北京後,美國國務卿布林肯,將在下星期再度訪問中國,在24日到26日到北京跟上海,這是近來美中積極外交的一部分,拜登和習近平通話後,財長葉倫、國務院亞太助卿康達,和白宮國安會中國及台灣資深主任貝莎蘭先後訪問北京,國防部長奧斯汀也首度和中國防長董軍通話。

去年布林肯訪中,因為中國間諜氣球入侵美國領空推遲,這次布林肯出發前,美中關係雖已走出低點但仍然緊張,拜登揚言要提高中國鋼鋁產品進口關稅,在南海議題上以軍演和峰會力挺菲律賓,指責中國支持俄羅斯國防工業基礎,是助長俄烏衝突。

國務院資深官員表示,布林肯這次的三大目標是,在關鍵問題上取得進展,對美方關切的雙邊及全球議題清楚,直接的溝通,最後是清楚表明美國打算負責任管理和中國的競爭,重點不在可交付成果,而是要坦率直接的以外交手段清楚溝通美國的立場和政策,捍衛國家利益避免誤解誤判。

 
特派記者倪嘉徽:「國務院資深官員表示,布林肯不管是私下或公開場合,都會強調美國,在維持台灣海峽和平與穩定方面的長久利益,美國認為這對印太地區和全世界至關重要,這名資深官員特別提到,尤其是在即將到來的,520就職前這個重要的,敏感時期,美方期待所有國家為和平,穩定做出貢獻展現克制,避免任何可能引起緊張局勢的挑釁行動。」

上一次布林肯訪問北京有和習近平會談,這次有沒有同樣的安排?國務院資深官員只表示布林會有很多時間和中國外長王毅會談,有信心中方會安排一次有成效和有建設性的訪問。
 

 
#區域衝突#俄烏戰爭#外交對話#軍事對話#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0789

0.2163