廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以攻擊伊朗也快速收尾?CNN:「國對國打擊」結束

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/04/19 22:19
最後更新時間:2024/04/19 22:32

正如伊朗上週攻擊以色列後,快速收尾,今天伊朗遭到無人機襲擊,兩國正面衝突,似乎很快就要落幕。根據CNN晚間最新報導,熟知伊朗內部的消息人士指出,雙方似乎要就此收手,「國與國」間的直接打擊,已經結束。因為伊朗將這次事件,定調為「內賊滲透」,而不是「外部攻擊」。

圖/達志影像美聯社

 
禮拜五凌晨時分,伊朗中部伊斯法罕省,空中出現不明閃光和爆炸聲響。

CNN主播Michael Holmes:「美國官員向CNN證實,這是以色列對伊朗周六朝以國,發射飛彈無人機的報復攻擊。」

美國媒體很快插播報導,並獲得美國官員第一手證實,這是以色列的報復攻擊,只不過。

 
伊朗國營電視台記者:「可以看到伊斯法罕完全是和平狀態。」

攻擊當天,伊朗媒體卻是異常低調,不只強調沒有造成損害,還開始播送伊斯法罕街道,萬事太平的景象。

伊朗新聞主播Gisoo Misha Ahmadi:「聲響與防空系統有關,除此之外沒有狀況發生,一切都恢復正常。」

而以色列同樣故作神秘,不願對外證實這起攻擊,但眾所周知伊朗的伊斯法罕省可不是普通地方。

CNN首席國安特派Alex Marquardt:「當你聽到伊斯法罕,知道伊朗的核子計畫,就會立即擔憂,也許以色列會鎖定那裡的核設施,但這非此次的情況,很快有美國官員告訴我,核設施並非攻擊目標。」

伊朗占地10萬平方公尺的納坦茲核設施也座落在這裡,此外這座核設施也曾在2020和2021年,先後發生過火災和斷電,當時伊朗都把矛頭指向以色列,卻在這回淡化攻擊事件。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「(伊朗)還使用『四軸飛行器』,稱呼無人機甚至說那是很小型,如掌心大小的無人機。」

 
伊朗報導中說來襲無人機,不過手掌大小不用擔心,但又同時關閉多座機場,連飛航追蹤網站都一度顯示班機紛紛繞道,避開伊朗的伊斯法罕上空。

美軍退役上校Cedric Leighton:「不過也證明了一件事,就是伊朗的防空系統,性能遠不及以色列的防空系統。」

相比上周六,以色列攔截99%的伊朗飛彈和無人機,專家研判伊朗防空系一PK還是不給力,加上事發當天,是伊朗最高領袖哈米尼85歲大壽,官媒恐怕不想觸霉頭。

伊朗民眾vs.記者:「我還沒聽到相關新聞,(有報導以色列攻擊伊斯法罕),少來這才不重要。」

伊朗民眾:「他們無法掌控加薩邊界,然後攻擊伊斯法罕這很可笑。」

 
伊朗民眾一副老神在在,但國際社會可因為這個消息嚇出一身冷汗。

彭博資深編輯Bobby Ghosh:「現在像跨過一個門檻,我們進入一個未知領域,長期來這兩國一直處於低強度戰爭,但我覺得現在準備激烈開打。」

有媒體報導美國在G7外長會上證實,以色列動手前一刻有被告知,國務卿布林肯沒有明說,只強調美國沒有參與行動,就怕以哈戰爭外,整個中東都會捲入戰爭。

以色列國防部長葛朗特:「我們的任務不會減少只會增加,我們正受到來自7個不同戰線的攻擊。」

以色列先前所謂遭到七個戰線攻擊,指的就是加薩、黎巴嫩、敘利亞、約旦河西岸、伊拉克、葉門與伊朗的圍攻,先前以色列放話知道如何應對伊朗,雙方4月起開始一來一往互轟,以色列北部居民,感到惶惶不安。

前以軍人員及當地居民Gideon Harari:「現在恐怕是中東40年來最危險時刻,如果以色列決定對,伊朗採取軍事措施,那麼可能會將我們帶入中東戰爭。」

以色列北部地區,持續和黎巴嫩真主黨交火,當地變得空蕩蕩像是死城。

天空新聞記者:「行走在這裡充滿怪異感受,因為大多數的人都離開,政府早下令撤離通知,黎巴嫩就在那邊,我們被告知大多數飛彈從那裡發射。」

正在義大利舉行的G7外長會,也密切關切中東局勢發展,大陸、日本、歐盟等,也接連示警,不希望區域衝突升高。

歐盟執委會主席范德賴恩:「我們必須盡一切努力阻止該地區局勢升溫。」

大陸外交部發言人林劍:「中方反對任何導致局勢,進一步緊張升級的行為,將繼續為推動局勢緩和,發揮建設性作用。」

CNN從一名熟悉區域情資的消息人士得知,一照目前的情況來看,以色列和伊朗的「國對國」直接打擊,應該已經結束,伊朗也把這次事件定調為,「內賊滲透」而非「外部攻擊」,因次暫時不會報復以色列。

兩國最近的交互攻擊都快速收尾,顯然也在避免,雙方衝突演變成世界大戰。


 

中東戰情升溫

#伊斯法罕#無人機#攻擊#以色列#伊朗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0855

0.2311