廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日圓貶到社長看不下去!UNIQLO柳井正罕見開砲

記者 彭惠筠 郭展毓 報導
發佈時間:2024/04/19 22:18
最後更新時間:2024/04/19 22:41

日本在結束負利率政策後,日圓不升反而持續貶值,在區域衝突增加後,投資人繼續「擁抱美元」,導致日幣貶到,逼近155關卡,幾乎天天在創新低。日本央行總裁植田和男首度鬆口,如果日圓貶值,對物價造成重大影響的話,就會改變貨幣政策,暗示有繼續升息空間。

圖/達志影像美聯社

 
迅銷集團(UNIQLO)總裁柳井正:「不是只有我們公司這樣,不管是對誰,對整個日本來說根本不可能是好事情啊,日圓貶值。」

一開口就是罵日圓貶值,害慘大家,日本UNIQLO創辦人柳井正,罕見開炮就是為了越來越薄的日幣。

迅銷集團(UNIQLO)總裁柳井正:「站在世界角度來看日本,會因為日圓貶值這件事而高興的(日本)人,真的有點可笑。」

 
直言政策方向太可笑,就是因為在日本央行上個月進行17年來首度升息後,日幣不升反貶,貶幅還擴大,在3月19解除負利率那天,1美元收在兌150.81日圓,但一個月後,4月19號交易日則是收1美元兌154.38日圓,是34年新低價位,另外以近月日圓表現來看,同樣不好,單月跌3.97%,疲弱的日圓,讓企業主大嘆「太難做了」。

日進工業社長竹元盛也:「利益都被(貶值)吃掉,除了這個沒別的了。」

三年前,當日幣還是1美元兌130日圓價位時,這間汽車零件廠老闆就感嘆貶值吃掉利潤,沒想到三年後貶得更誇張,還得轉移工廠。

日進工業社長竹元盛也:「如果等動彈不得的話就太晚了,所以趁現在大膽地集中工廠。」

乾脆把東京都內的多座工廠賣掉,將產線集中到山梨縣去,希望節省人力和運輸成本。

日進工業社長竹元盛也:「(下游)要求漲價的資料,根本像書一樣厚。」

但日本有意為了維護觀光吸引力,讓日圓保持在外國人眼中的「甜甜價」。

 
大陸北京民眾高女士:「換的時候應該是不到4.8(人民幣兌100日圓),現在覺得還是比我換的時候再低一點了。」

趁日幣貶值,先換起來,大家都有這種心態,大陸遊客尤其踴躍。

大陸工商銀行行員朱寶:「我們上個月的日圓兌換量是20萬,那麼本月截至目前是在300萬左右,我們現在客戶兌換日圓的主要用途,還是以個人旅遊為主。」

遊客滿手日幣,就會開心大買,但可惜觀光業的紅利無法共享。

日本商工會議所會頭小林健:「現在日圓貶值的狀況非常困擾,中小企業做出口的比例非常地小,原物料漲價影響就很大。」

 
中小型製造業,進口原物料成本都是美元計價,真的是心在淌血。

日進工業社長竹元盛也:「如果不管漲價漲多少都可以的話,你們就隨便放手去漲吧,作為政府是這樣的,如果不想變這樣,就去阻止(貶值)啊,不管是介入(匯市)還是什麼的都好。」

希望政府硬起來介入匯市,但這又攸關美元走勢,美國通膨頑固難解,降息希望渺茫,導致日圓和美元還是存在巨大利差。

大陸現代國際關係研究所副研究員魏亮:「包括美聯儲和日本央行之間的利差,還是保持在5%比較大的水平上,因此他在短期的外匯交易當中,還是有套利的動機。」

所謂的套利交易,指的是國際投資者,常通過借出日圓、兌換成美元來購買美元資產,美元資產賺取的收益再換回日圓,利用長期弱勢的日圓賺取利潤而現在即便解禁升息,幅度還是不如預期。

日本財調公司社長兼首席經濟學家加藤出:「(日本央行)一邊要避免利率過快上漲,一邊要推進貨幣政策正常化,但因為過分強調了這一點,導致日圓不斷貶值。」

而現在不能急升,也不能再放任續貶,日本央行確實傷透腦筋。

日本銀行總裁植田和男:「量化寬鬆的金融環境,暫時還會維持。」

日本央行還是採保守的漸進方式,只是就不知道民間消費還能不能撐得下去。

日本民眾:「電費漲得實在太厲害了,應該有漲了三倍之多,魚類、肉類、蔬菜類現在都特別貴。」

民眾叫苦連天,同病相憐的還有韓圜,亞幣起不來,都讓日韓苦哈哈。

 
 
#升息#央行#美元#貶值#日圓#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0850

0.2264