廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加薩戰爭以來美軍首傳遇襲喪生 拜登反擊拿捏受關注


發佈時間:2024/01/30 06:25
最後更新時間:2024/01/30 06:26
加薩戰爭以來美軍首傳遇襲喪生 拜登反擊拿捏受關注
圖/達志影像美聯社

美國總統拜登自去年10月7日哈瑪斯攻擊以色列引爆當前中東危機以來,設法避免擴大區域戰爭。但約旦一處基地遭攻擊,造成3名美軍喪命,拜登現在必須決定願意報復反擊的程度。

「紐約時報」報導,伊朗支持的武裝團體自去年10月7日以來,在中東地區對美軍發動超過150次攻擊,拜登迄今皆小心翼翼地回應。對於大多數的攻擊,拜登基本上選擇忽略,這些攻擊大多被成功攔截或幾乎未造成任何損害。拜登同時也授權美軍進行有限的打擊,主要鎖定攻擊建築、武器和基礎設施。

 

然而,美國官員表示,加薩戰爭爆發以來首次傳出美軍遇襲喪生,恐需要不同程度的回應。拜登的顧問昨天透過視訊與他開會,也達成了共識。

目前尚不清楚,拜登是否會像共和黨批評者敦促他那樣,對伊朗境內的目標發動攻擊。他們說拜登若不這樣做,就是「懦夫」。

華府智庫「中東研究所」(Middle East Institute)學者卡圖勒斯(Brian Katulis)說:「拜登目前面臨的問題是:他是否只想對區域發生的事件做出反應,或者他想釋出更強大的訊息,以恢復該地區幾個月來不存在威懾感。」卡圖勒斯曾在柯林頓(Bill Clinton)政府擔任國安官員。
 

卡圖勒斯「很確定他們在尋求某種恰如其分的回應」,這表示回應不會太強硬,以致於引爆一場全面性戰爭,或過於軟弱,遂使這場衝突歹戲拖棚,而「會是剛剛好的程度」。

拜登誓言將會以某種方式反擊,但關於他的想法則未透露。

約旦基地的無人機攻擊與美軍3個多月來遭到的攻擊在本質上並無不同,只是這次的攻擊更為成功。

這幾個月來,美國官員表示,他們不認為伊朗想和美國直接開戰,昨天也未公開改變這種看法。

不過,美國官員也說,伊朗利用其代理部隊繼續對美國和以色列施壓。

由於事屬敏感而要求匿名的一名美國官員表示,美國不相信伊朗打算利用約旦攻擊事件開啟更廣泛的戰爭。不過,他也提醒,分析家目前還在蒐集資料評估,以判斷這起攻擊事件是伊朗下令進行的侵略性攻擊,抑或一個武裝團體自行決定動手。

更廣泛的衝突固然可能符合伊朗的目的,但美國官員長久以來認為德黑蘭瞭解若和美國直接開戰,將具嚴重破壞力。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#美國#以色列#哈瑪斯#拜登#加薩#伊朗#約旦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0803

0.2143