廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/以軍清剿哈瑪斯毫不手軟 這團體襲擾紅海頻射飛彈

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2023/12/16 17:19
最後更新時間:2023/12/16 18:25

攸關以色列航運命脈的紅海航線近來十分不平靜,至少有七搜外籍船隻,遭到胡塞武裝襲擾或攻擊。儘管美軍派出多艘驅逐艦在周邊海域巡航,然而神出鬼沒的胡塞武裝,幾乎讓美軍疲於奔命,截至目前為止,紅海海域至少有七艘外籍貨船,遭到胡塞武裝的襲擾或攻擊,最近一次是在12月12日,挪威籍商業油輪斯特林達號,在連接紅海和亞丁灣的曼德海峽以北約60浬處,遭到胡塞武裝的火箭彈攻擊,儘管全員安然無恙,但是船體的損害和維修,讓斯特林達號短時間內難以航行。

葉門胡塞武裝分子以機降方式,在紅海劫持一艘隸屬英國銀河海事公司的「銀河領袖號」商船。(圖/達志影像路透社)

胡塞武裝在紅海展開一連串的襲擾行動,就是要全面封鎖以色列,並且嚴格限制任何想要通過這片水域的以色列船隻,做為報復以色列在加薩地區對巴勒斯坦百姓所採取的不人道行為。國際海運公會資深經理史卓伯特指出,胡塞武裝的做法,不只會增加航行紅海的風險,還會大幅提高船隻保險費,增加運輸成本,造成很多海運公司減少這條航線的運輸業務。

 
胡塞武裝劫持「銀河領袖號」商船的戰術方式有別於以往,也令外界懷疑伊朗可能參與其中。(圖/達志影像美聯社)

尤其從銀河領袖號被劫的事件中,讓一家商業風險諮詢公司察覺到,胡塞武裝分子的行動方式,和伊朗革命衛隊的作戰形態非常相似,行動的精細程度,很難不讓國際間懷疑,伊朗是不是向胡塞武裝提供這方面的訓練,甚至是參與到這次劫持行動中。
美國海軍「卡尼號驅逐艦」19日在葉門海岸攔截4枚巡航飛彈和15架無人機。(圖/翻攝自Twitter@sentdefender)

美聯社波斯灣暨伊朗新聞總監甘伯瑞爾也表示,美國情報顯示,胡塞武裝已經從伊朗獲得了無人機、飛彈和其他武器,如果確實如此的話,那麼以色列揚言要發起紅海行動,逼迫胡塞武裝停止在紅海航線的襲擾和攻擊行為,就將出現難以掌控的變數,因為美軍卡尼號驅逐艦兩個星期前,宣稱在一天之內擊落三架從胡塞武裝控制區發射出來的無人機,代表了以色列真想要對胡塞武裝採取軍事行動的話,那麼紅海海域將成為以哈戰爭之外的另一個風暴區。
由於胡塞武裝在紅海周邊襲擾並攻擊以色列籍船隻,以色列軍方不排除要對胡塞武裝採取軍事行動。(圖/達志影像美聯社)

為了截斷以色列航海運輸的命脈,胡塞武裝試圖干擾外籍船隻,行駛在紅海周邊或是通過曼德海峽,除了有臨海的地利之便外,還有從伊朗得到的無人機和飛彈,讓胡塞武裝有了更多籌碼,可以和美軍及以色列叫板,甚至不惜打上一仗,凸顯他們在此地的影響力。
 
胡塞武裝獲得來自伊朗的無人機和其他武器裝備,進一步強化這支武裝團體對曼德海峽的控制能力。(圖/達志影像美聯社)

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中東戰情升溫

#以哈戰爭#胡塞武裝#葉門#紅海#亞丁灣#外籍商船#扣押#美國#伊朗#無人機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0887

0.0450

0.1337