廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

當心!男隔數日吃剩菜患「炒飯症候群」 1天內肝壞死亡

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/09/20 17:24
最後更新時間:2023/09/20 17:24
20歲比利時男大生吃剩菜竟喪命。(示意圖/shutterstock 達志影像)
20歲比利時男大生吃剩菜竟喪命。(示意圖/shutterstock 達志影像)

許多人有吃「隔夜飯」的習慣,不過若是剩飯未放入冰箱妥善保存,當心吃出人命;比利時一名男大生將吃剩的晚餐置於室溫下,過幾天後才加熱繼續食用,未料數小時後肝臟竟急速壞死,同時出現急性胰臟炎,最後不幸身亡,原來是患上俗稱「炒飯症候群」的食物中毒病症,在TikTok上引起廣泛討論。
 
鏡報報導,20歲比利時男大生AJ 2008年10 月將吃剩的肉醬麵隨意放在桌上,隔5天後又拿來加熱食用,吃飽後便出門運動,未料半小時後回到家立刻出現嚴重頭痛和胃痛,接著更不斷嘔吐和腹瀉。他起初以為單純吃壞肚子,選擇睡覺緩解症狀,未料就此一覺不醒,直到父母隔天發現他曠課,破門而入才發現兒子早已身亡。

 
 
法醫解剖遺體後發現,AJ體內存在蠟樣芽孢桿菌(Bacillus cereus,又稱仙人掌桿菌),是一種溶血性的杆狀細菌,研判他死於「炒飯症候群。」美國疾病管制與預防中心(CDC)指,「炒飯症候群」源於蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長而遭仙人掌桿菌污染。


根據我國疾管署,仙人掌桿菌雖不是法定傳染病菌,但耐受力佳,需加熱較久時間才能殺死,且會隨著空氣飄浮、沾染在食物上,導致食物中毒。食藥署則指出,此菌中毒症狀分為嘔吐型、腹瀉型,前者潛伏期短,約半小時到6小時,多和米飯類和澱粉類製品有關;後者潛伏期較長,約6到15小時,多是肉類產品被污染。據統計,台灣每年仙人掌桿菌中毒事件不等,患者數最高曾達約2千人。

 
根據鏡報另一篇報導,美國網紅醫師Bernard建議,新鮮家禽、魚和碎肉應在烹飪後2天內食用或冷凍,牛、羊、豬肉則應在3到5天內解決或保存。
 

國際奇聞軼事

#炒飯症候群#食物中毒#冷飯#未冷藏#仙人掌桿菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2270

0.2441

0.4711