廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

利比亞洪災已知奪逾3000命 倖存者至今餘悸猶存

責任編輯 李鈞信 報導
發佈時間:2023/09/20 16:17
最後更新時間:2023/09/20 16:17
利比亞洪災已知奪逾3000命。(圖/達志影像美聯社)
利比亞洪災已知奪逾3000命。(圖/達志影像美聯社)

73歲的利比亞德納市居民謝赫10日凌晨被門外尖叫聲吵醒,發現自己身處的房子已被洪水吞沒,他回憶:「我只帶了眼鏡和手機就開始逃命,海水像地震般震動著鐵門。」

法新社報導,謝赫(Abdel Moneim Awad al-Sheikh)和家人設法從1樓逃出,並在一棟多層樓建築大門被洪水捲走之際,使勁沿著大樓的樓梯往上衝。

 

謝赫和家人在房子頂樓驚恐地看著海嘯般的洪水捲走多棟建築物、多部汽車和車內的人們,無數人就這麼被捲入地中海。

這場因9月10日暴雨引發的暴洪,沖垮上游2座水壩並掀起巨浪,衝出原本乾涸的瓦迪德納河(Wadi Derna)河床,這條河床將擁有約10萬人口的德納市一分為二。

謝赫過去和家人同住的房屋在洪水中被沖垮,一週過後更被厚重的泥漿所掩埋。據官方統計,德納市死亡數已超過3000人。
 

利比亞官員和人道主義組織紛紛警告,目前仍有數千人失蹤,最終罹難人數可能更多。

此次洪災過後,許多倖存者除了性命外一無所有,他們的家如今只剩空殼。

25歲的札維(Mohamed al-Zawi)回憶,當洪水衝過他們家時,「我們所有家具和物品都在移動」。

第一道波浪僅有人行道這麼高,但第二道波浪「力道強勁」,很快就沖進他所在建築的2樓和3樓。札維回憶,當時曾看到「一波像山一樣高的洪水,挾帶著車輛、人們和各類物品,並將所有東西通通倒進海裡。」

札維說:「我們1天前就接獲警告稱預計將有強烈降雨,並稱我們應待在家中,但僅只於此。」

聯合國專家將這場洪災死亡人數之高,歸咎於氣候因素和利比亞戰爭遺留的問題,這場戰爭削弱利比亞的關鍵基礎設施、預警系統和緊急應變措施。(中央社)
 
#利比亞#洪災#利比亞洪災#海嘯#洪水#聯合國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1637

0.1153

0.279