廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

用「暴風之影」轟俄造船廠!烏軍海空突襲克里米亞

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2023/09/14 22:32
最後更新時間:2023/09/14 22:45

烏克蘭對克里米亞半島,發動開戰以來最大規模攻擊,總計發射十枚巡弋飛彈,還有三艘海上無人艇,其中三枚飛彈,擊中俄軍造船廠,導致維修中的船艦受損,24人受傷,專家研判,烏克蘭這次發射的,就是英國援助的「風暴之影」飛彈。

圖/達志影像美聯社

 
暗夜的震天巨響,震破黑夜寧靜,轟隆隆的爆炸巨響,接連傳出,一股不安氛圍籠罩在俄羅斯佔領的克里米亞地區。

拍攝民眾:「該X的,什麼鬼該X的。」

從遠處看,黑夜裡炸出一團又一團紅色火光

 
拍攝民眾:「該X的,該X的蘇卡。」

民眾怕到放聲尖叫,因為起火的地方,正是俄佔克里米亞的戰略重地,塞凡堡,也是俄羅斯黑海艦隊所在之地,隔一天,等天亮了,救護車鳴笛衝現場。

塞凡堡居民:「我們全都被巨大聲響吵醒,我的孩子也醒來了,當時約凌晨三點鐘,我們都非常害怕,所有東西都在搖晃,基本上就是這種情形。」

這才看清楚,停放巨大吊臂的造船廠被炸出窟窿,俄羅斯稱烏克蘭一夜發射10枚巡弋飛彈,7枚遭擊落,3枚擊中目標,另外還有三艘無人船同步攻擊,而烏克蘭很罕見的,全部認了。

CNN製作人Katie Polglase:「烏克蘭已經承認對此次打擊感到驕傲,烏克蘭空軍統帥稱,這是一次成功的作戰任務。」

一夜攻擊後,讓整個塞凡堡出動大批警力,看似一切如常氣氛卻有點詭譎不安,因為主戰場似乎逐漸燒向過往遠離戰事的克里米亞。

CNN記者Melissa Bell:「我們現在看到的是巡弋飛彈非常精準地攻擊,運輸設備,就是塞凡堡的造船廠,進一步阻止俄羅斯繼續在黑海巡航。」

 
而烏克蘭到底是用什麼武器打的,CNN報導,很可能就是英國援助的風暴之影。

CNN製作人Katie Polglase:「現在各界都在猜烏克蘭是用什麼飛彈,想必是有長程能力的飛彈,可能是英國的風暴之影,射程範圍達到150英里(241公里)。」

風暴之影是英國今年5月批准援助烏克蘭的長程飛彈,有效射程是美國援助砲彈的三倍。

美國退役將領Cedric Leighton:「我們來看這款飛彈是具有隱身能力的巡弋飛彈,同時有超低空飛行巡航能力,意思就是可以以高於地面,150或130英呎或更低的高度,這是非常重要的關鍵。」

更重要的是,風暴之影的射程,不管怎麼算,都能巧妙迴避掉烏克蘭和英國協定好,不攻擊俄羅斯本土的規定,卻又能重創俄軍。

 
CNN主播Jim Sciuttovs.美國退役將領Cedric Leighton:「比方說是可以從這裡,攻擊克里米亞(沒錯),這對俄羅斯來說肯定是大麻煩啊,而更重要的是克里米亞地區,在英國的認定裡是屬於烏克蘭的領土。」

就是因為西方認定克里米亞是烏克蘭領土,所以之前在8月初,烏克蘭也用風暴之影襲擊連接克里米亞、和赫爾松的瓊加爾橋,但這次對造船廠的襲擊後,俄軍也馬上回擊,在奧德薩的烏克蘭軍人,用機關槍不斷朝夜空中開槍,就是要擊退一批自殺式無人機,烏克蘭指控,俄羅斯發動44架無人機攻擊,有32架都被擊落,擊落目標,烏軍發出開心的歡呼聲,但問題是,一夜過後,發現疑似有擊落的無人機殘骸,越過界,掉到了羅馬尼亞,這已經是第三次有俄烏交戰的殘骸波及到羅馬尼亞。

羅馬尼亞總理喬拉庫:「沒有人要攻擊我們啦,大家我們先冷靜一下,不然大家會瘋掉欸,沒有人攻擊我們,也沒人會攻擊我們。」

羅馬尼亞總理急著要民眾冷靜勿恐慌,不過這一場戰爭確實改變歐洲的國防意識,今年在英國倫敦舉辦的國防展,可說是精良武器盡出。

軍火商Nammo執行長Morten Brandtzaeg:「現在一年約生產8萬發砲彈,但我們還要再擴產。」

挪威和芬蘭共有的國防企業,北歐彈藥公司坦言,砲彈需求猛爆性增長,要擴大投資才足以應付各國需求,一場俄烏戰,讓歐洲軍工業又再成為各國重點。

 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


俄烏戰情室

#海上無人艇#巡弋飛彈#攻擊#烏克蘭#船艦#俄烏戰情室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0803

0.2289