廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國限制半導體材料出口 美媒:藉此增加談判籌碼

責任編輯 黃珮昀 報導
發佈時間:2023/07/04 09:17
最後更新時間:2023/07/04 09:17
中國宣布管制涉及高階晶片製造的材料「鎵、鍺」。(圖/達志影像美聯社)
中國宣布管制涉及高階晶片製造的材料「鎵、鍺」。(圖/達志影像美聯社)

中國宣布管制涉及高階晶片製造的材料「鎵、鍺」,華爾街日報分析,中國一方面欲報復美國等國家對晶片製造設備的出口限制,另亦藉此措施作為與美國談判的籌碼。

中國商務部3日宣布,基於維護國家安全和利益,將自8月1日起,對「鎵、鍺」2項涉及半導體的相關材料實施出口管制,根據公告,出口商必須向中國商務部提出申請,並報告海外買家的詳細資料,經許可後才能出口。

 

華爾街日報指出,美中在人工智慧、量子計算、清潔能源等領域競爭激烈,美國、荷蘭接連祭出晶片製造設備出口限制新規,以打擊中國半導體產業。產業內部高階管理人員認為,中國擬藉由限制材料措施作為報復手段。

「鎵、鍺」等金屬是半導體、5G基站、太陽能板的關鍵物件。鎵被廣泛應用在電動車、手機充電器,以及商業和軍事設備。

根據美國地質調查所(US Geological Survey)數據,2018至2021年,美國53%的鎵自中國進口,2019年美國對中國的鎵課徵更高關稅後,進口量下降。
 

「關鍵金屬研究機構」(Critical Mineral Institute)董事會成員尼爾(Alastair Neill)表示,中國這項措施將對半導體產業產生立即連鎖效應,特別是「高效能晶片」。

華爾街日報也提到,由於中國商務部的公告並沒有提到具體細節,意味北京仍欲以此新措施,作為與美國的談判籌碼。

此公告發布的時機點,是在美國財政部長葉倫(Janet Yellen)計畫6日訪中、會見中方高層之前;此外,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也預計在未來幾個月,前往中國訪問。

顧問公司「歐布萊特石橋集團」(Albright Stonebridge Group)的中國和科技專家崔歐洛(Paul Triolo)分析,此措施讓北京能夠依地緣政治考量來做決策,並能針對個別公司、或是特定產業的更多部門進行打擊。(中央社)

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#中國#半導體#限制#美國#談判#晶片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0845

0.2141