廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美:樂見習近平與澤倫斯基通話 聽取烏方說法


發佈時間:2023/04/27 06:20
最後更新時間:2023/04/27 06:21
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

中國大陸國家主席習近平26日和烏克蘭總統澤倫斯基進行通話,美國國務院表示,美方一直鼓勵習近平與澤倫斯基對話,直接聽取烏方說法,雙方終於通話是件好事。

面對習近平與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)自俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭以來首度進行會談,美國國務院一位不具名發言人表示,美方過去一段時間以來一直鼓勵習近平與澤倫斯基對話,雙方終於通話是件好事。

 

這名發言人表示,中國大陸能直接聽取烏克蘭說法,了解為何烏國安全憂慮及領土完整性必須受到尊重,是非常重要的事。

澤倫斯基26日在推特(Twitter)發文表示,他與習近平進行了「時間長且有意義」的電話會談。他說,此次通話及任命烏克蘭駐中國大陸大使,將會為烏中雙邊關係發展注入強而有力動能。

根據中國大陸官媒央視報導,澤倫斯基在電話中說明他對當前「烏克蘭危機」的看法,並感謝中方為烏克蘭提供的人道主義援助,同時歡迎中方為恢復和平、通過外交手段解決危機發揮重要作用。
 

根據央視新聞,習近平表示在「烏克蘭危機」問題上,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談,指作為聯合國安理會常任理事國和負責任大國,「我們既不會隔岸觀火,也不會拱火澆油,更不幹趁機牟利的事」。

至於烏中領導人通話,是否代表中國大陸有意在俄烏戰爭中扮演居中協調角色,美國國務院匿名發言人指出,中國大陸及他國皆能扮演角色,在外交上支持促成符合主權、領土完整性等基本原則的結果。

這名發言人也重申美方原則,亦即關乎烏克蘭的事都需要烏國參與(nothing about Ukraine without Ukraine)。(中央社)
 

俄烏戰情室

#中國大陸#聯合國#烏克蘭#俄羅斯#大陸#美國#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0851

0.2269