廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傳習近平下週會普欽後 擬與澤倫斯基視訊對談


發佈時間:2023/03/14 06:07
最後更新時間:2023/03/14 06:08
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

根據熟悉內情的消息人士,中國大陸國家主席習近平計劃與烏克蘭總統澤倫斯基,進行俄羅斯全面入侵烏克蘭以後的首次對談,可能會是在習近平下週訪問莫斯科與俄國總統普欽會面之後。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)獨家報導,其中一些消息人士說,習近平分別跟普欽(Vladimir Putin)與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會談,反映出北京努力在斡旋結束俄烏戰爭一事上,扮演更積極的角色。預期習近平會以視訊方式與澤倫斯基會談。

 

根據消息人士,習近平也考慮趁著出訪俄羅斯之際,訪問其他歐洲國家,不過他的全部行程尚未確定。

華爾街日報指出,若習近平真的與澤倫斯基直接對話,將代表北京在勸和俄烏方面邁出重大一步,歐洲迄今仍以懷疑態度看待北京的和平方案。

在中國大陸上週出人意料促成沙烏地阿拉伯與伊朗復交後,勸和俄烏也將提升北京作為全球權力掮客的資格。
 

路透社稍早報導,習近平最快下週可能就會訪問莫斯科。華爾街日報2月曾報導,習近平準備在未來幾個月內造訪莫斯科。

這也會是習近平獲得空前第3任國家主席任期之後首次出訪;值此之際,這位69歲領導人正試圖改善自己作為全球政治家的地位,並順利因應中國大陸與美國及其盟邦之間日益升高的競爭局面。

中國大陸外交部並未立即回應置評請求。

華爾街日報分析,俄烏戰爭已令北京陷於不利的處境,以致北京積極促使俄烏停止衝突。由於中國大陸與俄羅斯締結「無上限」的夥伴關係,習近平自己也與普欽關係緊密;另一方面,美國及其盟邦卻是對中國大陸的不信任感與緊張程度與日俱增。在此情況下,迫使習近平在兩者之間求取平衡。

中國大陸外交部2月發布「關於政治解決烏克蘭危機的中國大陸立場」。這份文件共有12項,包含停火止戰、啟動和談、保護平民和戰俘、核武器用不得和戰爭打不得等,被視為中國大陸版「烏克蘭和平計畫」。(中央社)
 
#習近平#美國#烏克蘭#俄羅斯#俄烏戰爭#中國大陸#普欽#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0798

0.2214