廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不同於去年!今環台軍演以海空兵力為主 演練多點攻擊

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/04/10 17:03

中共在上周六展開環台島戰備警巡及「聯合利劍」演習,從軍機數量上比起去年八月的圍台軍演要來的多,但是這次沒有飛彈射擊,也沒有明確劃定地理位置。淡江戰略研究所助理教授林穎佑今(10日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人李作珩線上訪問表示「從這次中共動用的兵力,能看出演練的目的性與去年8月有所不同。去年8月時的環台軍演是以火箭軍為主,因此會先劃設演習試射區域,但這次環台軍演,截至目前為止都是以海空兵力為主,儘管有秀出一些多管火箭或是飛彈操演過程,但都沒有做出實際發射。」

林穎佑說明「我認為這次解放軍想要演練的是,當這些分散在第一島鏈、第二島鏈之間的船艦,臨時接收到命令時,是否來得及盡速進入戰鬥位置。譬如4/7時,山東號就突破了第一島鏈來到西太平洋側,今天早上又先跟其他船艦會合,進行海上操演,而且這些威脅都不僅僅侷限在台灣西部。我們來看到在台灣東部海域,也有從山東號起飛的殲-15入侵到我防空識別區,因此能看出,解放軍是在利用這樣方式發起多點攻擊,對台灣來說應該警覺,將來我們不只要面對來自西側壓力,連東側都可能同時遭受攻擊。」

 

林穎佑分析「至於很多人好奇的,為什麼這次環台軍演沒有動用火箭軍,除了可能是解放軍認為沒有必要提升衝突到去年8月的程度外,另一個我認為可能性更高的就是,去年8月軍演火箭軍試射的飛彈,意外地掉入日本經濟海域,立刻引起日本抗議,隨後日美兩國的干涉、後續風波的延燒,讓解放軍想要嘗試,相對難以控制方向與落點的飛彈來說,這次單純使用海空兵力,是不是也能達到同樣的威懾效果。」


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#環台軍演#圍台軍演#解放軍#台海#蔡麥會#攻台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0768

0.1924