廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法國強行通過年金改革 巴黎數千人上街暴動燒車

記者 張正安 報導
發佈時間:2023/03/17 16:41
最後更新時間:2023/03/17 19:54

法國執政黨為了推動年金改革,把退休年齡延到64歲,技術性繞過下議院表決,強行通過法案。在野黨議員在議場上,噓聲四起,場外則有數千人激烈抗議,巴黎街頭爆發嚴重警民衝突。

圖/達志影像路透社

 
巴黎示威者拿起物品,猛力往鎮暴警察砸。

法國週四晚間,至少有7000人因為不滿年金改革,再度上街抗議,鎮暴警察朝抗議人群,發射催淚瓦斯和水砲強行驅散。

抗議民眾在大街上焚燒車輛,因為法國總理柏納動用憲法,強行通過具爭議的年金改革案。

 
巴黎示威者:「為何要批評普欽和北京,為何不直接變成獨裁國家,分明就是一樣的情況。」

這項改革就是將退休年齡,從62歲延後到64歲,法國上議院11日表決通過,但沒想到在下議院表決前,執政黨搬出憲法49.3條,強行讓法案通過議場噓聲四起。

法國總理柏納:「我們不能冒險看到,兩個議會達成的妥協被否決,我們不能拿養老金未來來賭,這項改革是必要的。」

只是動用憲法通過爭議法案,引發朝野嚴重對立,反對黨議員在宣示時不斷唱國歌,甚至離席抗議。

法國左翼社會黨參議員Monique Lubin:「你要如何修復,這個你不斷分裂的國家。」

根據憲法規定,反對黨有權在24小時內,提出不信任案,另外在希臘抗議還在持續。

警民扭打成一團,示威者針對上個月列車對撞事故表達憤怒,不少團體展開罷工,造成不少航班取消,渡輪被中斷服務,就連公立學校也被迫停課。
 
#法國#年金改革#暴動#法案#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0789

0.2206