廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣有買!MQ-9無人機用途廣 曾斬首伊朗第二號人物 

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/03/15 12:10
最後更新時間:2023/03/15 12:10
MQ-9「死神」(MQ-9 "Reaper")無人機是全球第一種專為「長時間高空偵察」設計的武裝無人機。(圖/達志影像美聯社)
MQ-9「死神」(MQ-9 "Reaper")無人機是全球第一種專為「長時間高空偵察」設計的武裝無人機。(圖/達志影像美聯社)

美軍一架MQ-9「死神」(MQ-9 "Reaper")無人機,14日被俄國軍機撞擊後墜毀,引發白宮痛批;事實上,這款無人機大有來頭,是全球第一種專為「長時間高空偵察」設計的武裝無人機,2020年曾用於斬首時任伊朗第二號人物的蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),台灣也有採購此款無人機的進階版MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。
 
「MQ-9」是美國軍事承包商「通用原子航空系統」(General Atomics Aeronautical Systems,GA-ASI)為美國空軍所開發的無人機,機上裝有6組掛架,最多可掛載8枚AGM-114地獄火飛彈(Hellfire)和226公斤的雷射導引炸彈,最大速度為480公里/小時,巡航速度為280~310公里/小時。其執行偵察任務時續航時間為30小時,滿載時則降為23小時,作戰半徑達1850公里,作戰高度1.5萬公尺。

 

MQ-9「死神」無人機2020年曾用於斬首時任伊朗第二號人物的蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)。(圖/達志影像美聯社)

由於機上搭載多樣化裝備,「MQ-9」能執行各種作戰任務;「AN/AAS-52廣頻譜光電感測器」可取得目標的紅外線影像、「雷射測距儀」可精確導引炸彈攻擊目標、「AN/APY-8多模式合成孔徑雷達」可偵測地面移動目標並偵蒐廣大海域、「戈爾貢凝視廣域監控系統」則可高畫數拍攝目標區域。
 
「MQ-9」服役以來成功為美軍執行多次獵殺任務,包括2015年炸死伊斯蘭國(Islamic State,ISIS)恐怖份子聖戰約翰(Jihadi John)、2020年在伊拉克巴格達國際機場(Baghdad International Airport)斬首伊朗特種部隊「聖城軍」司令蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

 
2020年美國國務院批准售台4架「MQ-9」的進階版「MQ-9B」。(圖/達志影像美聯社)

除軍用外,「MQ-9」也可用於其他領域;美國國家航空暨太空總署(NASA)將MQ-9用於科學研究,美國海關及邊境保衛局(CBP)用於邊境巡邏,美國中央情報局(CIA)則拿來執行偵察與監控任務。
 
另外,2020年美國國務院也批准售台4架「MQ-9」的進階版「MQ-9B」,若從松山機場出發,其作戰半徑遠達中國北京。空軍將於2025年之前接收第一架,並派員赴美受訓,全系統的建置計畫預計在2028年完成。


 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#美國#美軍#MQ-9#無人機#死神

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0819

0.2177